travesti
travesti
travesti
2020-07-27
EMBA藝文講座 魏海敏飆京劇貫古今
圖
京劇名伶魏海敏為全方位表演藝術家,閃亮於古典戲曲,也在世界戲劇中,有著傑出不凡的表現。 曹佳榮/攝影
圖
魏海敏連做帶唱,演譯京劇不同派系唱腔特色,讓現場學員大呼過癮。 曹佳榮/攝影
圖
講座活動受熱烈回響。曹佳榮/攝影

國立臺灣師範大學EMBA為培養學生具備管理專業、人文藝術涵養及創新思維,7月26日邀請京劇梅派傳人之一、國立國光劇團當家青衣魏海敏,並以「她與她們」在戲曲角色上的多樣面貌為主題,為學員揭開她一層又一層的神秘面紗,窺見不同時期的京劇藝術歷程。

「每部戲都是新的嘗試,透過將不同角色不斷創新,讓自己對人生有著更多體會。」魏海敏是一名兼備傳統與創新能量,跨足兩岸的京劇藝術明星,也是一位擅於創造多元角色且宜古宜今的非凡演員。她認為,京劇是一門古典藝術,具有化繁為簡的表演特色;但是藝術得跟著時代改變,才能爭取話語權,必須符合現代人思考與審美觀,才能引起共鳴。

而《慾望城國》成為魏海敏人生的分水嶺;在1986年首演後毀譽參半,她其實當時連自己都不認同這個角色,在充份自我檢視後,決心放下青衣身段與傳統包袱,重新認識這個心狠手辣的「敖叔征夫人」,用唱腔、念白與鮮明的動作來讓角色鮮活立體起來。直到演出《樓蘭女》,即是把自己歸零,在編劇林秀偉指導下進行「想像」訓練,想像自己的身體是河流、石頭、動物或是一棵樹,完全破除了原本學習京劇的框架,透過這次改變,讓她開發出另一個全新的表演感受。

「王熙鳳只是生錯年代,若在現代,一定是個很棒的公關人才。」魏海敏在出演《王熙鳳大鬧寧國府》後,認為她明是一盆火,暗裡一把刀,對於處理事情明快果決,對人性觀察入微,具有心機、智慧、自私與尖銳等多樣化的個性,所有女性好壞之詞,充份應證在王熙鳳身上。

對於傳統老戲中的女性角色多是單面向的人,但《金鎖記》的曹七巧個性角色卻是一層又一層,魏海敏當時就像是入了骨髓般的在揣摩和創造她。她說,因為有思考、有創意,觀眾就會看到我們;京劇演員對於表演程式的嚴謹,相對是依賴規範,但是從心理出發再與規範結合,才是面對戲劇真正的重要態度。(資料來源:轉載自經濟日報 / 編輯:余庭翎 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆