travesti
travesti
travesti
2020-08-02
能體善育 師大體育特展
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

1946年成立國內第一個體育科系,1950年代首創體育表演會,1964年代表臺灣運動員傳遞奧運聖火,1970年代促進體育外交的排球教父,1987年首次叩關世界大學運動會,1999年發表中華民國體育白皮書,2004年創設美力時空工作室,2015年躋身運科與體育領域全球頂尖大學⋯⋯,翻開臺灣體壇,臺師大處處扮演重要角色!來到98週年校慶,國立臺灣師範大學特於6月5日(五)至8月31日於校本部文薈廳,舉行「能體善育—師大體育特展」,擷取臺師大各時期於體育領域具代表性的人物或事件,帶領觀眾穿梭在歷史縮影間,一睹師大體育的百年風華。

今年原為奧運年,此特展也是「世界奧運:2020年全國大學博物館聯盟聯展」的一環。「全國大學博物館聯盟」初創於2017年5月,現有成員及盟友共21館。其宗旨在建立各大學博物館、檔案館與校史單位間之合作交流平臺,尋求知識分享、教育推廣、人才培訓、巡迴展示、聯合研究與國際合作等機會,並共同承擔高等教育社會責任。

「全國大學博物館聯盟」今年首次串聯全臺相關館所,陸續於各地舉辦不同特色的體育主題展覽,以擴大體育文化交流之效益。接力於國立體育大學體育博物館「競技殿堂:奧林匹克賽會場館特展」、國立臺灣大學博物館群暨校史館「能靜又能動:臺大射箭協會與橄欖球隊特展」之後,臺師大「能體善育—師大體育特展」也藉此推廣體育活動以及臺師大校史。

臺師大前身臺灣省立師範學院為戰後四所大專院校之一,為國內歷史最悠久的體育人力養成系所。1949年,第一屆體育專修科22人結業,1952年,第一屆體育學系18人結業,從草創到茁壯、從奠基到蛻變,除了是桃李遍天下中的體育師資培育重鎮,更於1970年首創體育研究所、1990年增設體育博士班,長年以來培養出活躍於社會各領域的多元化人才,諸如體育教師、運動員、教練、運動科學研究者、體育行政人員、休閒產業人士及其他行業從業人員。

與教育事業同樣豐碩的,還有臺師大在引領國家體育運動政策、建立體育活動典範、提升運動風氣、帶動體育學術研究等方面的努力成果,這些足跡,策展單位除透過文字與歷史照片呈現,也展出校內典藏及校友借展的多件文物,並搭配精彩的多媒體影音資料,讓社會大眾、校友及校內師生可以或認識或回味,師大體育一路走來如何涓滴成流。

2018年底,臺師大校務會議通過追溯校史自西元1922年臺北高等學校開始起算。臺北高等學校是二戰前全日本38所菁英養成高校之一,也是臺灣唯一的一所,具備帝國大學預科性質。臺師大繼承其人文、精神和空間,本次特展介紹山岳部和曲棍球部等別具特色的運動性社團,許多日治時期的珍貴老照片皆為第一次曝光!

1928年,時為臺北高校學生的博物學者鹿野忠雄於8月2日至15日加入臺北第一中學校及臺北醫學專門學校的隊伍,由內太魯閣的陶賽溪支流攻頂中央山脈第四高峰中央尖山,為日治時期學生團體唯一首登的山岳;1936年1月,臺北高校曲棍球隊遠赴日本參加全國大賽,首次將冠軍旗幟帶回臺灣,抵臺後,全校人員均前往迎接,在應援團的主導下,從臺北火車站開始街頭遊行,經過菊元百貨後直到臺灣日日新聞社才解散,後於鐵道飯店參加歡迎祝勝會。這些故事並不廣為人知,卻真切地在這塊土地上發生過,「能體善育—師大體育特展」也都一一呈現。

特展地點為臺師大校園內的市定古蹟「文薈廳」,此建築於1926年竣工,原為臺北高校學生課堂間休息、課前準備的空間「生徒控所」,現為校內師生交流、生活及休閒不可或缺的重要場所,正好見證了「能體善育—師大體育特展」近一世紀的記憶與傳承。展覽期間至8月31日止,歡迎民眾到臺師大校園走走,透過特展認識師大體育,觀看其如何反映臺灣體壇發展的脈動。

特展主題:【 能體善育—師大體育特展 】

特展緣起:

國立臺灣師範大學前身為日治時期臺灣總督府臺北高等學校(簡稱臺北高校),自1922年創校至今培育英才、弦歌不輟,今年迎來98週年校慶。

臺北高校為七年制之高等學校,含尋常科四年以及高等科三年,是二戰前全日本38所菁英養成高校之一,也是臺灣唯一的一所,具備帝國大學預科性質,畢業生可申請免試直升臺北帝國大學(今臺灣大學)。臺北高校創建初期,借用臺北第一中學校(今建國高級中學)校舍,1926年始遷移至古亭町(本校現址),其人文、精神和空間,都為本校記憶與傳承。

作為國內最早成立體育科系的學校,長久以來,本校體育的各項發展,正反映了臺灣體壇發展的脈動,不僅建構全國體育教學之重要基地、培育各項體育人才,亦引領國家體育運動政策之制定與實施,更擔負起建立體育活動典範、提升運動風氣、推展體育學術研究等責任,寫下一頁頁光榮璀璨的精彩篇章。

本特展擷取本校各時期於體育領域具代表性的人物或事件,帶領觀眾穿梭在歷史縮影間,一睹師大體育的百年風華。

展覽內容:

1946年成立國內第一個體育科系,1950年代首創體育表演會,1964年代表臺灣運動員傳遞奧運聖火,1970年代促進體育外交的排球教父,1987年首次叩關世界大學運動會,1999年發表中華民國體育白皮書,2004年創設美力時空工作室,2015年躋身運科與體育領域全球頂尖大學⋯⋯,翻開臺灣體壇,臺師大人處處扮演重要角色!

「能體善育—師大體育特展」特擷取臺師大各時期於體育領域具代表性的人物或事件,並回溯到臺北高校時期,介紹日治時期別具特色的運動性社團,許多珍貴老照片皆為第一次曝光!此特展也是「世界奧運:2020年全國大學博物館聯盟聯展」的一環,歡迎您前來一同穿梭在歷史縮影間,見證臺師大體育的百年風華。

展覽日期:

109年6月5日至8月31日

開放時間:

週一至週四10:00-18:00

展覽地點:

國立臺灣師範大學文薈廳(臺北市大安區和平東路1段162號)

❉ 洽詢資訊:

電話:02-77495287 臺師大圖書館江小姐

網址:http://archives.lib.ntnu.edu.tw/exhibitions/sports98/index.jsp

上一筆
下一筆
上一筆