travesti
travesti
travesti
2020-07-21
臺師大辦科普閱讀力大賽 培養自律自主閱讀新世代
圖
貴賓、所有得獎者及家長合影
圖
臺師大宋曜廷副校長致詞
圖
科技部科國司褚志鵬司長致詞
圖
三年級組前三名(左一第一名為新北市立信義國小謝宛玲、第三名為新北市立信義國小陳育汝)
圖
四年級組銀牌及銅牌
圖
五年級組前三名
圖
六年級組前三名
圖
七年級組前三名
圖

國立臺灣師範大學主辦、科技部贊助「Smart Reading科普閱讀力大賽」7月18日頒獎,55名來自雙北市、桃園、臺中、雲林、臺南等地區的學生接受表揚,臺師大副校長宋曜廷強調,今年只是起點,希望未來能有更多同學因為Smart Reading成為自主閱讀的愛書人。

宋曜廷表示,今年有逾千名學生參加「Smart Reading科普閱讀力大賽」,他們要先經過中文適性閱讀能力診斷(DACC)前測,確認目前閱讀能力的級數,該系統會針對學生的級別推薦不同的閱讀書單,學生閱讀後要寫摘要,系統會根據內容分析學生的「讀懂率」,完成四個月的閱讀任務後,學生還要再參加後測,分析閱讀能力是否有提升。

科技部科國司司長褚志鵬致詞時表示,Smart Reading是一套高科技智慧平台,該系統是宋曜廷帶領臺師大團隊研發,除了DACC可以檢測學生的中文閱讀能力外,還有CRIE系統能分析書籍內容,適性推薦閱讀書單,他希望與會學生能秉持著分析、研究、判斷的「科學家」的精神,成為各自領域的優秀人才。

臺師大與科技部攜手推廣適性閱讀 幫助學子克服「膚淺閱讀」

科技發展造成資訊浮濫,「輕、薄、短、小」的訊息呈現成為常態,連帶地讓學生不自覺地形成「膚淺閱讀」、「浮濫閱讀」的習慣。國立臺灣師範大學近年致力於推廣適性閱讀,透過讀物難度分級、即時讀後回饋、閱讀歷程檔案等,以培養自律自主的閱讀者,克服前述「膚淺閱讀」現象。

臺師大於108年至109年間,與科技部合作辦理「SmartReading科普閱讀力大賽」,競賽歷時半年,參賽學校涵蓋臺北市、新北市、桃園市、臺中市、雲林縣、臺南市等六縣市,報名參賽人數超過一千人,競賽組別依據年級,自小學三年級至國中八年級共分為六個組別競賽。參賽學生於競賽期間使用「SmartReading適性閱讀」系統,運用細緻的閱讀能力診斷,將學生閱讀能力與書籍難度適配,不僅能增加學生圖書選擇的效率,更能刺激學生學習動機,提升學習成效。

7月18日頒獎典禮中,邀請科技部科國司褚志鵬司長到場表揚,新北市教育局劉明超副局長亦出席擔任頒獎嘉賓,各校校長、參賽學校師生、家長齊聚典禮會場,為優秀得獎同學喝采。

本次競賽有別於以往的閱讀比賽,有幾個特色:

一、依據學生閱讀能力與圖書難度,達成適性閱讀

參賽學生必須參加中文適性閱讀能力診斷(DACC),競賽系統依據學生診斷結果,適配符合學生閱讀能力的科普推薦書單,學生可以依據適性推薦書單,選擇喜歡的科普書籍閱讀。

二、閱讀馬拉松競賽,培養學生長期閱讀能力與耐心

這是一場歷時半年的閱讀馬拉松賽,而非單一次的閱讀競賽,學生在半年的時間裡,必須要經過三個比賽階段:前測、閱讀任務挑戰、後測。第一階段前測於108年12月21日舉行,參賽學生至全國各考場參加中文適性閱讀能力診斷(DACC)。第二階段閱讀任務挑戰時間,參賽學生於109年1月至4月期間,參賽學生在家自行登入系統,執行閱讀任務,依據系統適配的科普推薦書單,選擇自己喜歡的書籍閱讀,於閱讀後完成書籍評量,完成每本書籍的挑戰任務,累積每週競賽積分。第三階段的後測,參賽者必須通過閱讀任務門檻,才能取得後測資格,後測測驗項目分為:中文適性閱讀能力診斷(DACC)及科普知識會考,後測不僅要檢驗學生在閱讀能力上的成長幅度,更要考驗學生所獲得的科普知識,參賽學生可透過本次競賽的閱讀學習歷程,了解個人在科普領域知識上的獲益程度。

三、閱讀五力分數,養成學生全方位閱讀力

參賽學生於競賽期間選擇科普書籍閱讀、自主規劃個人閱讀計畫,完成讀後的閱讀評量等操作過程,都會詳細記錄於競賽系統,每週累積計算為「閱讀五力分數」。學生透過閱讀五力分數,有助於了解自己的閱讀學習情形,參賽期間自主規劃的閱讀規畫計算為「規劃力」;學生填寫讀後評量結果計算為「執行力」;閱讀書籍的廣博程度計算為「博學力」;閱讀書籍的深入程度則計算為「精進力」;前後測的閱讀成長情形計算為「成長力」,根據學生的閱讀學習情形,綜合評估後,計算為「閱讀五力分數」,學生可據此了解自己的閱讀學習情形,也可以根據分數回饋,調整個人的閱讀學習;與其說學生是來參加比賽被考驗的,倒不如說學生更能透過比賽,全面培養閱讀習慣,不只鼓勵學生多讀,更要懂得廣讀與精讀。

四、提供科普學習資源,充實科普知識與素養

本競賽提供1,200本通過書籍難度評級的科普推薦書單,科普主題廣泛多元,包含綜合科學(不限特定領域,包含各種科學知識)、物理化學、動物寵物、生命科學、地球生態與天文、科技與應用科學、數學、植物與花草等類別。競賽書單不只提供給參賽學生選讀,賽後亦開放給各級學校與師生家長作為科普教育與推廣科普活動參考。另外,為方便參賽者取得書籍,提升閱讀學習意願,學生可透過系統連結至各縣市立圖書館或學校圖書館,快速查詢、取得實體書籍。除實體書籍資源,本競賽更有大量電子書籍資源挹注,參賽學生可透過國立公共資訊圖書館電子書服務平台借閱電子書,也可透過競賽系統連結至合作廠商凌網、聯合報讀書吧等電子書籍平台,借閱免費電子書,競賽期間提供超過10,000本的免費借閱本次。

國小生平均讀完14本 女生平均讀11本多於男生

由競賽結果觀察,活動期間參賽者共完成3218本的書籍評量,其中3056本為摘要評量題;整體參賽學生平均閱讀本數為9本,男生平均閱讀本數8本,女生平均閱讀本數為11本。以不同學習階段來看,國小參賽者參賽情形較踴躍,科普讀本難度較低,對學生來說趣味性高、容易獲得回饋,因此相對選讀者多,國小參賽者整體閱讀平均本數為14本,男生平均閱讀本數為12本,女生平均閱讀本數為17本。國中參賽者因科普讀本難度較高,需要較長的閱讀時間,需要具備一定的科學基礎知識,國中參賽者整體平均閱讀書籍數為6本(男生6本、女生6本)。

整體參賽學生對於科普書籍的喜愛程度,以綜合科學類(男生44%、女生38%)最能引起學生的閱讀興趣(如:《科學實驗王》、《神奇酷科學》等系列)。在次要類別,男女喜愛的程度略有差異,男生喜歡選讀物理化學類(24%),而女生則偏好選讀生命科學類(19%)。此外,男女生選讀差異最大的科普書籍類別,為科技與應用科學類(男生15%、女生4%)。以不同學習階段而言,國小三到六年級學生與整體參賽者差異不大,但是較為突出的是,男生比較喜歡選讀科技與應用科學類(23%),女生則偏好選讀地球生態與天文類(18%)。國中七年級與八年級參賽者,比起國小學生而言,對於物理化學類的喜愛程度有明顯落差(國小男生25%、女生24%;國中男生24%、女生15%)。

整體參賽者在閱讀動機方面,以國小中年級學生(平均3.53)的閱讀動機最強,其次為高年級學生(平均3.31),國中參賽者(平均3.15)的閱讀動機最弱,此處也符合國際文獻閱讀動機隨著年齡增加而降低。

本次競賽以國小參賽者最積極參與,其中又以中年級同學表現最佳,以四年級組第一名的臺北市靜心高中國小部吳祐綺同學為例,在競賽期間閱讀書籍本數高達168本,書籍評量的通過率(讀後評量,經審核拿到A與A+)更高達98%,書籍不僅讀得多,更是讀得好。此外,三年級組第一名的新北市信義國小謝宛玲同學,競賽期間完成的閱讀書籍數高達148本,書籍評量通過率達93%;三年級組第二名的新北市信義國小呂昀同學,閱讀書籍數達114本,書籍評量通過率達90%;三年級組第三名的陳育汝同學(就讀新北市信義國小),閱讀書籍達107本,書籍通過率95%,都是本次競賽中積極參與,競賽成績卓越的優秀參賽者。

得獎同學當中出現了少見的姊弟檔,就讀臺北市吉林國小的陳宥伶(五年級組第四名)與陳冠勳(四年級組第五名),競賽期間由媽媽協助指導,全程陪同閱讀,姐弟倆不僅在本次競賽取得好成績,經過後測的中文適性閱讀能力診斷(DACC)結果顯示,姐弟倆的閱讀能力,經過比賽後皆有明顯進步。陳媽媽更分享了參賽心得:「透過比賽前測,讓小孩了解自己各面向的閱讀能力、PR值及適合閱讀的書,這點非常好!能讓小孩能更知道自己適合的書籍,也讓家長能夠快速找到適合小孩看的書。」

目前就讀康橋國際學校秀岡校區的黃筠嫺這次拿下八年級第一名,她說,平時最愛讀小說,活動期間大量閱讀應用科技、數學類書籍,除了增加相關知識,意外加快自己的閱讀速度,而且還更會抓取文章重點,黃媽媽則認為,自從女兒參加Smart Reading後,不僅增加閱讀廣度,為了要能多閱讀一本書,更懂得規畫時間。除了家長的陪伴閱讀,有助於建立學生的閱讀習慣,本次參賽學校如臺北市芳和實驗中學、新北市康橋國際學校與臺北市東山中學等校,積極推廣閱讀活動,競賽成果優異,對於學生的閱讀表現也具有關鍵的影響。

依據教育部公告的108年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告,公共圖書館全年進館人次突破一億人次,國人借閱圖書總冊數達8138萬本,借閱電子書總冊數達255萬本,顯示國內閱讀風氣漸長,國人也日益重視閱讀力的培植。不同於實體圖書館僅能記錄讀者的借閱書籍量,本競賽透過「SmartReading適性閱讀」系統能適性推薦符合學生閱讀程度的書籍,記錄與追蹤學生的閱讀學習情形,提供即時的閱讀評量回饋,協助學生與教師、家長追蹤學生的閱讀學習情形,掌握學生的閱讀學習歷程,培養自律自主的閱讀新世代。

上一筆
下一筆
上一筆