travesti
travesti
travesti
2020-07-17
師大美術館推出體驗AR 親子共學體驗跨域樂趣
圖
參與學員進行家庭共學
圖
參與學員利用造型帽子等素材製作AR並進行成果發表
圖
家庭共同進行繪畫創作
圖
參與學員利用造型帽子等配件製作AR後合照

家庭互動共學體驗AR,體驗科技和藝術跨域結合的樂趣

師大美術館的藝術實驗場繼去年舉辦「來美術館上課」及「打開五官,體驗臺灣」文化體驗活動,提供體驗式學習的美術館教育活動,以及今年暑假開始前的藝術實驗場三-藝術學院畢業生聯展後,緊接著登場的是藝術實驗。系列活動首場為7月11日、12日舉辦的「科技與藝術結合─AR互動體驗共學工作坊」,以家庭共學為概念進行規畫,透過以臺師大藝術典藏為素材,實際製作AR,創造家長和小朋友一同學習與體驗多媒體互動樂趣,及藝術和科技結合的各種可能多元樣貌,希望藉此工作坊凝聚大眾對於臺師大美術館與鄰里文教氛圍的認同。

活動因應時下VR、AR等互動多媒體技術的熱潮,提供了不同體驗方式,且隨著AR技術日漸成熟,被應用在美術教育外,也加入跨域學習課程,以藝術融入科學來進行學習。因此臺師大美術館籌備處特別邀請臺師大美術系助理教授兼美術館籌備處副主任蘇瑤華、臺師大設計系教授暨新媒體藝術家黃心健、虛實展演協會互動程式設計師游俊彥,三位跨領域教師偕同來帶領,共創一場美術館體驗式學習的親子共學工作坊。

工作坊融合科技與藝術,不僅帶領學員體驗各種AR互動,如以郭雪湖繪畫轉化的AR,也利用臺師大藝術典藏作品為素材,引導學員進行繪畫創作。重頭戲則是利用AR軟體來進行製作,學員可將自己的繪畫創作數位化後,放入軟體,於軟體中製作AR效果,或利用造型帽等配件,增加親子間的互動,嘗試將自己放入AR當中。在製作AR過程中,家長和小朋友互動密切,共同創作,體驗共學樂趣,尤其許多小朋友更是十分有創意的運用自己繪畫創作為素材,製作各種AR互動效果。在最後輪流發表成果時,小朋友也大方分享創作想法。

對於此次活動,學員多給予正面反饋,如「謝謝,不錯的體驗」、「非常好的課程」、「活動很棒!」,亦有校內學員特別分享小朋友都覺得很有趣好玩,回家後仍還繼續熱烈討論活動內容。而學員對於希望美術館未來舉辦的活動類型,也表示期待繼續辦理家庭共學活動。針對科技的運用,黃心健老師也鼓勵現場的小朋友應該都希望能擁有自己的手機,但手機除了用來和朋友聯繫,別忘了也可以用來進行藝術創作。

承接豐厚文化遺產的師大美術館,在藝術實驗場四「2020以樹為名藝術散策計畫-啟動一座21世紀城市生態美術館」的系列活動,除了共學工作坊,也將繼續舉辦各式活動,以帶動跨世代、跨領域、多種專業、多元文化價值的參與和對話,第二場活動為「從美術館出發的生態導覽-植物篇」,活動詳情,歡迎留意臺師大美術館官方網站(https://www.artmuse.ntnu.edu.tw/)或FB粉絲專頁

圖

上一筆
下一筆
上一筆