travesti
travesti
travesti
2020-07-11
臺師大文保中心聞名全國 和亞大學術交流
圖
國立臺灣師範大學校長吳正己(中)與亞洲大學校長蔡進發(右四)等貴賓會面交流。
圖
亞洲大學貴賓參訪臺師大文物保存維護研究發展中心參觀。

國立臺灣師範大學設計系名譽教授林磐聳,目前擔任亞洲大學視傳系講座教授,他牽線及陪同亞大蔡進發校長、現代美術館藝術總監李梅齡藝術、館長翁淑英與志工團團長王馥德一行人,7月9日到國立臺灣師範大學參訪,由母校校長吳正己、副校長印永翔、藝術學院院長兼美術館籌備處主任趙惠玲、美術館籌備處副主任蘇瑤華等人接待,雙方進行美術文化交流。

臺師大安排蔡進發校長等人,參觀「文物保存維護研究發展中心」,由計劃主持人張元鳳教授接待解說。張元鳳教授具豐富書畫修復經驗,是日本國立東京藝術大學保存科學博士,分享該中心成立的歷史,介紹該中心的專業設備、修復的個案等。

「文物的修復為一門精深的學問!」張元鳳教授說,修復師如同文物的醫生一樣,每一次的修復均如同診症,需要輔以專業的知識及經驗才能對症下藥。修復師維護的不只是文物、藝術品,而是當初刻印於媒材上的思想。每每面對毀損的文物,修復就是一場時空之旅。就像修復師搭上時光機,想像當時的社會風氣、文化,融入作者的思維模式,才能保留作者的筆觸與氣韻,完成修復。

吳正己和蔡進發校長都表示,此次拜訪,以學術交流為主要目的,除了交流管理心得及教育理念外,還談及兩校日後交流合作機會,為兩校學子帶來更多元與充實的學習經驗,期待於未來可展開兩校間的實質學術交流與合作,互相學習成長。

曾任臺師大美術系主任的林磐聳教授,是臺師大「文物保存維護研究發展中心」催生者之一。林磐聳教授指出,臺師大美術系歷屆校友留校作品質量均豐,約計2千5百多幅藏品,成為臺師大最珍貴的校藏資源,頗具臺灣光復後美術發展典藏與研究價值,師大美術系的系史,幾乎等於一部臺灣藝術史。為維護這批典藏品,該院98年底成立「文物保存維護研究發展中心」,擁有國內設備最完善的修復室,俾助日後培育優秀之文物修復與研究人才。(資料來源:轉載自中央社 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆