travesti
travesti
travesti
2020-07-18
大傳所培力「打假」英雄 奠定媒體素養基石
圖
大眾傳播研究所在化仁國中,舉辦為期3天媒體素養營隊活動,以「化中有話」為營隊主題,透過遊戲學習體驗,帶領學童深入媒體世界,辨識訊息真假程度,將正確的媒體素養觀念深植學子心中。
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

為了將正確的媒體素養觀念深植學子心中,落實於生活實踐,國立臺灣師範大學大眾傳播研究所進入花蓮,辦理媒體素養營活動,透過遊戲學習體驗,帶領學童深入媒體世界,辨識訊息真假發揮「打假」英雄的真本事。

臺師大「媒素營」從7月15日起至17日在花蓮縣化仁國中進行為期3天的媒體素養教育,以「化中有話」為營隊主題,也將假新聞識別、戲劇廣告置入性行銷、破除媒體性別刻板印象等議題融入營隊活動。

營隊總召邱奕程表示,假訊息在新科技的推波助瀾下,滲透日常生活,造成社會的衝擊及影響,藉由知識觀念結合科技工具查證,從建立自我免疫系統出發,培養判斷訊息真偽能力,將觀念引導至家庭中,藉由不一樣的暑假營隊喚起更多人了解媒體內容產製過程、辨識不當媒體內容、建立正確網路使用觀念。

長期推動媒體素養教育的師大大傳所教授陳炳宏認為,防制假新聞策略無他,唯有推動媒體素養教育,如果臺灣教育體系能從小教導學童,對於網路上傳散的資訊,只要不能親身確認是否真實,那就先不要傳散,這是媒體素養很重要的教導工作,應該強化數位新世代這方面的能力。

活動中,化仁國中校長梁仲志、花蓮記者協會理事長梁國榮與營隊學生共同擔任一日編輯,為閱聽人打造一份公正客觀的報紙。

梁仲志說,每天生活中有這麼多的訊息,要如何選擇是一件很重要的事,感謝臺師大大傳所學生運用所學,傳遞正確觀念,從而培養選擇、解讀、思辨媒體的能力,發揮由下而上的公民素養力量,注入媒體一股清流,也讓孩子們學習如何做一個有智慧的閱聽人。

花蓮記者協會理事長梁國榮親自與學生分享實務經驗,他表示,從學習到實際採訪,感受到「獨立思考」四個字的重要性,期望現代公民不只做一位懂得獨立思考分辨假新聞,甚至延伸至選擇新聞、轉傳資訊都知道如何辨真偽的能力,期望在學習的過程中更真切地認識獨立思考意涵。

搭起學術與實務界交流,教授蔣旭政感謝營隊活動受到花蓮記者協會的重視,並指出,學術融入實務交流,讓孩童更熟悉媒體世界中的行銷手法,產生自主思辨及正確選擇資訊的能力。

編輯活動中,升上國二的學生潘悅婷挑選體育新聞,她表示,年輕不怕失敗,運動員努力的精神可以傳達正面的力量,身為運動員的自己,也希望將正面的故事傳達給更多的人,為社會帶來更多的正能量。王姓同學也表示,阿嬤和阿公經常用通訊軟體轉傳訊息,特別是健康資訊,不曉得是對的還是錯的,感謝哥哥姊姊帶著大家,認識如何辨認假訊息,避免潛移默化。

該營隊除了透過一日編輯,也開啟學童創意想像,藉由團隊合作,譜出顛覆刻板印象為主軸的戲劇演出,更搶搭「狼人殺」風潮,運用桌遊找尋線索,結合思考邏輯為真假新聞實境解謎,讓營隊課程內容學以致用。

王姓同學表示,阿嬤和阿公經常用Line轉傳訊息,特別是健康資訊,根本不曉得是對的還是錯的,感謝哥哥姊姊帶著大家認識媒體裡常常出現的現象,如果沒有敏銳的思考,很可能就會不知不覺潛移默化了。

媒體素養營已成了大傳所研究生的優良傳統,陳炳宏教授表示,他每年都會提醒剛入學的大傳所新生,「從小一路求學到念研究所,得之於人者多,出之於己者少」,所以鼓勵學生應發揮專長,服務他人,而到偏鄉幫助小朋友舉辦媒體素養營,就是在這樣理念下,學長姐傳承經驗給學弟妹,一屆接著一屆舉辦,至今已邁入第八屆。

營隊公關黃芷萱表示,感謝董事長楊文全、教育部青年發展署、金車文教基金會、財團法人華儒青年關懷基金會、漢儒文教基金會、華視文教基金會、白曉燕文教基金會、金鴻兒童文教基金會、新東陽股份有限公司、財團法人陳定南教育基金會、中嘉數位股份有限公司、化仁國中等與臺師大媒素營共同協力推動媒體素養扎根教育。 (資料來源: 大傳所110級蔡鎔薇撰文/ 編輯: 胡世澤 / 核稿: 胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆