travesti
travesti
travesti
2020-07-15
芳療結合3D虛擬實境 促進高齡者身心健康
圖
圖
教育學院郭鐘隆副院長說明學術研發成果
圖
圖
圖
圖
一、記憶博物館 記憶博物館 -香氣特展
圖
二、陽光果園、柑橘採擷
圖
六、漫遊薰衣草樂園
圖
七、香草農莊漫步

衛教系團隊設計開發芳療3D VR創新虛實結合課程

為長輩帶來身心健康 並增加幸福感受

3D VR虛擬實境的應用越來越多元,國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系郭鐘隆教授率領研究團隊,以大自然香氣療癒為主題,研發結合3D虛擬實境與實體芳療課程,讓行動不便的高齡長者戴上眼鏡、耳機,模擬沉浸在戶外的香草花園中,更動手調製天然植物精油,散發香氣不只有抗菌效果,還可舒緩緊張情緒。以健康為出發點,充實長者身心靈的虛實結合創新課程,成效良好,研究成果刊登於醫學資訊頂尖國際期刊《醫學網路研究期刊》。

國立臺灣師範大學7月14日舉行學術研究成果發表會,教育學院陳學志院長致詞表示,長照機構經常面臨老人失眠、精神緊繃等照護困難,芳療3D VR的創新研發,也達到大學社會責任(USR),不只完善高齡長照服務,更提供參與者紓解身心壓力,協助開拓幸福和諧社會,在學術及實務上都成效斐然。

芳療不只放鬆身心 國外運用在長期照護

現代社會生活壓力日益增大,在追求身體放鬆及心靈平衡的需求下,芳香療法在國際間廣受重視及應用,是調配天然植物精油的科學與藝術,也是自然愉悅的療法,可保持健康年輕、積極正面的態度,紓緩壓力,強化嗅覺及觸覺感官的感受,芳療不只放鬆身心,國外也應用在預防醫學保健、長期照護等。

衛教系郭鐘隆教授率領3D VR研究團隊,結合3D虛擬實境(Virtual Reality, VR)與實體芳療課程,為長者帶來全新的生命契機與深入大自然的悸動,不僅深受長輩們喜愛,更備受老人安養機構肯定。這是臺灣首度以3D VR應用於芳香療法,並證實兩者可以有效結合的研究,研究成果刊登於Journal of Medical Internet Research(國際知名期刊Medical Informatics領域中,2018年排名第一, IF=4.945;2019年排名第二, IF=5.034)。

在老人安養機構上八週主題課程 科學實證成效良好

郭鐘隆教授與其團隊專精於健康促進相關課程設計,此次突破傳統課程模式,在考量本土長輩的過去背景與生命歷程,耗時一年設計開發了「3D VR芳療虛實結合1.0課程」,透過3D VR虛擬實境,以芳香療法及自然香氣為主軸,進行八堂為期八週的主題式教學,並與新北市三芝區「雙連安養中心」合作,邀請院區內30位平均年齡83.03歲的長輩一同參與。

八個單元課程,分別為「記憶博物館-香氣特展」(破冰、嗅覺感官激勵、重拾記憶)、「陽光果園、柑橘採擷」(陽光果園、柑橘氣味饗宴,賦予舒活愉悅感受)、「森呼吸、林間悠遊」(以森林情境穩定自律神經、紓解身心壓力)、「春季綻放花叢嬉戲」(百花齊放身心舒暢,伴隨鼻嗅花朵香氣用以緩壓舒暢)、「沉靜氣息樹脂採擷」(憑藉樹脂類馨香,開拓沉靜舒眠場域)、「漫遊薰衣草樂園」(身心和諧、舒眠呵護)、「香草農莊漫步」(藉香草採擷及品香,體驗香草氣息繚繞,享受靜心時光)、「沉靜香氣靜心時刻」(靜心冥想植物能量氣息,採擷並調和靜心香氣)。

此課程集結視覺與嗅覺之五感饗宴,有效協助年長或體弱老人提升身心健康,並增加幸福感受,長輩們課後回饋指出:「我覺得都可以學習很好啊,前面可以免費看那些花,平常也沒有看,森林也是,我們平常也不可能跑那麼遠。」、「上這個課會有老而不老的感覺!」、「可以了解到外面的最新科技,還可以學習這些(芳療)新知識」。

3D虛擬實境代替了年邁的身軀擴展視野,給予長輩無盡的感動。每堂3DVR體驗結束後,都會接著上與VR內容相關的芳療手作課程,虛(3D VR)實(實際手作課程)結合的課程,長輩們除了複習以外,也能再現學習成果。長者表示「即便手作過程比較複雜,我也希望自己能獨立完成」,他們有信心並希望用自己的雙手產出成品,藉此提升自我認可與價值。

長輩們分享學習心得時表示「喜歡來上課,因為自覺有學習的動腦,可以幫助腦袋不會失智。有通知就會到,也會找朋友一起來上課喔!」、「我有把做好的東西送給鄰居,因為他身體不好沒辦法參加,這樣的活動可以分享,很棒。」、「很多人也會來問他,這在哪裡買的(手作),我就會覺得是很好的分享。」課程結束後,3DVR科技是長輩圈的最潮話題,而親手製作的香氛小物成為驕傲,能與親友共享,增加與人的互動,進而擴展交際圈。

透過3D VR場景內互動式課程學習,完善芳香療法教育的推動,並透過科學研究方式,驗證芳香療法對人們身心健康效益之影響,包括快樂、自覺壓力、睡眠品質、靜心、生活滿意度,均達顯著改善。其推動族群不限,尤其適合難以親身踏入大自然的長照及療養長輩們,以作為健康促進及健康生活倡導的多元協助。

黛田國際芳療學院校長鄭雅文表示,VR課程最初1.0是用人工提供香味,如老人拔薰衣草就立刻遞上,但會碰上延遲,目前已進展到2.0,老人胸前會有芳香機,提供7種香氣,隨手拔草摘果,就能立刻噴出對應香味。

芳香療法虛實課程 運用至國中高關懷學生

同時,郭鐘隆教授與其團隊將本課程同步帶至國中校園,協助有身心照護需求或高關懷的學生,在情感性格方面產生正面影響,開始懂得放鬆心情,細細地品味生活。

高關懷學生表示「上課之後會感覺比較喜歡去戶外,喜歡那種安靜的感覺,看著大自然那樣子,會聯想到在VR 裡面那種很清爽的感覺。」、「我覺得讓我比較有責任感,因為會記得要幫植物澆水」,從大自然的香氣世界中,學習生命本質並領略生活的美好。

由此可見,本研究不僅在學術上有著高度重要性,其應用價值更高。實驗過程的雙連安養中心為北部名列前茅的長照機構,從中獲得良好的研究成效,後續可應用在養護機構的老人,也可以運用在學校內的高關懷個案。目前研究團隊已在新北市福和國中推廣相關課程,亦與新光醫院簽訂產學合作案。(資料來源:衛教系提供 / 編輯:江敘慈 / 攝影:余庭翎 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆