travesti
travesti
travesti
2020-07-08
光電所研發「蘭醫生」 光電智慧感測技術快檢植物疾病
圖
光電所謝振傑教授
圖

哪泥?蘭花也會怕群聚感染?也需要做病毒檢驗?

其實,蘭花養殖場的檢疫就跟現在新冠病毒防疫一樣,也怕群聚大幅感染。臺灣是蘭花王國,每年台南後壁的世界蘭花展更是全球蘭花界的奧運,連遠在歐洲的荷蘭都遠來朝聖。如何維持這得來不易的美譽,就有賴「蘭醫生」來把關了。

運用光電智慧感測技術的「蘭醫生」,是國立臺灣師範大學光電工程研究所謝振傑教授研究團隊近年開發的智慧感測技術。套句現在AI口號就是:「光電人工智慧物聯網技術」。這種無耗材、遠距、光學快檢植物疾病的技術,能在50公分以內,2-3秒就能感測判斷到植物是否感染病毒。

那麼這項技術除了當「蘭醫生」還能運用在其他領域嗎?答案是可以的,它還可以分析肉品熟度呢! 是不是跟我們的日常生活息息相關呢?

科技部挑選每年未來科技突破獎部份作品,結合國立教育廣播電台製播「新科技大未來」節目,已於7月8日邀請謝振傑教授與聽眾分享這項獲得2019年香港創新科技國際發明展金牌的「肉品熟度色澤之手持式遠距檢測儀」,歡迎師生收聽!(資料來源:謝振傑教授提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

教育廣播電台收聽網址:
https://www.ner.gov.tw/program/5d0babe9494bda0006bceed6/5ef4b77a4cfc4f0006f8a3d0

上一筆
下一筆
上一筆