travesti
travesti
travesti
2020-07-13
特教系學生周語軒 榮獲總統教育獎
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學特殊教育學系學生周語軒,榮獲2020年總統教育獎,7月17日在總統府從蔡英文總統手中領獎。她罹患嚴重「脊髓肌肉萎縮症」,平時需以輪椅代步,手部力氣較弱,使得寫字需要花費更多時間,卻能從高中至大學,持續完成數十篇小說、新詩、古典詩及英文詩並獲獎無數,平時更會參與天使心家族志工,陪伴特殊孩童遊戲閱讀,到文山特殊學校主辦的身障學生親子育樂營擔任志工。

教育部表示,創設總統教育獎邁入第20年,本屆得獎名單包括大專組8名、高中組12名、國中組18名及國小組18名,合計56名學生獲得殊榮。此名單最初由全國推薦共有350人,經審慎初選,有159人進入複選,再由學校教師、行政主管代表、學者專家與社會公正人士組成複審委員,到各校實地訪視並推薦各組獲獎名單。

約三歲時,臺師大特教系學生周語軒與雙胞胎哥哥同時被診斷出罹患脊髓肌肉萎縮症。年幼的自己,只能不斷問著「什麼時候我才能像其他小朋友一樣爬樓梯、跑步、跳舞?」面對日漸無力的四肢,是因為不離不棄的家人朋友,和不吝給予支持的師長,他們一句句同理溫暖的話語,才能看到這漫長的蟄伏後,值得等待的蛻變與成長。

罹患嚴重「脊髓肌肉萎縮症」的周語軒同學,平時需以輪椅代步,手部力氣較弱使得寫字需要花費更多時間,卻能從高中至大學,持續完成數十篇小說、新詩、古典詩及英文詩,她曾獲第1屆全國高中職學生木瓜園文學獎小說佳作、第22屆金筆創作獎高中職小說第3名,也曾參加2014亞太盃國際音樂比賽高中職直笛獨奏第1名獲獎無數。

除了寫作競賽成績優異之外,也曾任103年中山女高核心品格實踐楷模並代表參與青年品格高峰會,平時更會參與天使心家族志工,陪伴特殊孩童遊戲閱讀,到文山特殊學校主辦之身障學生親子育樂營擔任志工。

特教、文學和藝術及家人的愛滋養了她,在不斷的失去之間,透過一次次的深刻自我對話,她找到真實的自己,成為滋養社會的能量。她以自身罕見疾病的經歷,鼓勵病友,為需要幫助的人注入暖流與希望,在逆境中展現出堅定意念,且特殊才能出類拔萃,足堪表彰。

教育學院表示,語軒同學在自傳中提及:「曾經我把障礙看作是一張黑暗的網,黏縛了所有來到我身邊的渴望與喜悅,也曾經把障礙看作是自己的全部;但就如同再怎麼繁密的網總有縫隙,總有光能流進,在一次次接受鼓勵與真誠的內心對話中,我知道障礙只是自我的一部分,而所有失去的、渴望的其實都不曾消失,只是以不同的方式存在著,需要我去看見與摘取。」勇敢的語軒看見與障礙並存的希望,擁抱縫隙中透出的光亮,持續蛻變與成長。

總統在致詞時表示,總統教育獎已邁入第20年,這也是她第五次頒發這個獎項,透過這個獎項的頒發,她看到所有得獎人在面對不同挑戰,尤其是身處逆境時,都依然充滿生命力及能量,每個人的故事都非常有啟發性。

總統指出,今年獲獎的56名學生許多克服了身體與疾病的限制,積極學習,有些人在體育或藝術領域有很傑出表現、有些人在創意及設計領域有卓越成就,另外也有投入關懷弱勢運動,積極成為助人的力量,她也很高興今年有許多新住民之子獲獎。

總統對於所有獲獎學生的勇氣與毅力表達敬佩,她表示,每位獲獎者在人生和學習的道路上,花費了比別人更多的力氣,但相信也看到了比別人更美麗的風景。

總統指出,從她第一個任期開始,推動教育改革的目標就是希望能做到適性揚才,所有得獎者即使面臨不同挑戰,卻依然找到自己的專長與熱情,在人生的舞台上發光發熱,這就是適性揚才最好的典範。

教育部表示,所有得獎學生都展現旺盛的學習動力與奮力向上的生命形象,在生活物質困頓與身心限制下,能一再突破生命艱難的時刻,是莘莘學子最佳的學習圖像。(資料來源:教育部 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆