travesti
travesti
travesti
2020-07-10
學務處協助強化全國大專校院輔導人員知能
圖
109年學生自我傷害防治增能研習-大合照
圖
學務特教司贈感謝狀予國立臺灣師範大學

國立臺灣師範大學學生事務處學生輔導中心、社區諮商中心心田心理諮商所,受教育部委託於7月9日至10日舉辦「109年度學生自我傷害防治增能研習」,以落實自殺防治工作之人力培訓機制,提升校園學生自我傷害防治效能。

本研習由國立臺灣師範大學結合馬偕紀念醫院精神醫學部暨自殺防治中心共同辦理,為強化大專校院專業輔導人員在學生自我傷害防治相關議題之處理,透過學習辯證行為治療相關理論與技巧,以提升專業輔導人員的服務品質。

辯證行為治療是美國精神醫學會認可為治療邊緣性人格個案以及重複發生自殺自傷行為個案的非藥物推薦治療方法之一,近年來國外有越來越多的模式是從技巧訓練的角度設計,而這些模式也都顯示出效果。

課程內容包括四大類,「了了分明」:幫助個案練習接納,並注意到當下的環境與經驗;「情緒調節」:幫助個案瞭解自己的情緒並調節情緒;「人際效能」:協助個案藉由認可他人來改善人際關係,以及建立新的關係;「痛苦耐受」:教導在個案過高的情緒中避免失控等幫助學生技巧,透過專業輔導人員教導學生學習各種技巧並運用在生活中,避免自我傷害發生。

教育部期待透過本研習可以提升大專校院專業輔導人員自殺防治知能,進而強化校園防治效能,透過各學校共同努力,降低校園自我傷害事件的發生,共同營造關懷、友善、互信、互愛之校園。(資料來源: 教育部 / 編輯:胡世澤/ 核稿: 胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆