travesti
travesti
travesti
2020-07-01
臺師大與經濟部地質調查所 簽署合作交流備忘錄
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學與經濟部中央地質調查所於6月30日簽署合作交流備忘錄,臺師大吳正己校長與地調所曹恕中所長代表簽訂,雙方的學術及研究團隊偕同出席。地調所為全國地質調查最高單位,而臺師大身為全國教育類科最高學術殿堂,雙方透過產官學技術交流,以締約儀式確立未來合作展望。

吳正己校長表示,即便臺師大過去以培育優良師資為目標,現今轉而以綜合型大學發展,培育傑出人才於業界服務,地理系與地科系的畢業生,也在地調所及中央氣象局等機構貢獻所學。此外,地理系對於科技和人文的整合功不可沒,政府也於產學計畫提供場域,使學生提升實務層面的能力。

曹恕中所長提到,目前已組織「台灣地質公園」網絡,推動地景與環境教育,促進民眾的社會參與及發展地質旅遊,未來也有望設立第一個地理知識學習站,以辦講座與展覽為中心,並以臺師大為據點進行資源整合,傳播地球科學和環境永續知能。

臺師大地理系除了傳統的師資培育,也設有環境監測與防災學分學程、區域與觀光規劃學分學程、空間資訊學分學程,培養學生跨領域能力,以因應多元化的國際社會。地科系則包含天文組、地質組、海洋組、大氣組、地球物理組,五大學術領域,培養學生成為地球科學專精人才,並具備獨立研究之精神與能力。

地理系林宗儀主任擔任主講人,介紹雙方合作現況與展望。地調所於先前交流中,提供臺師大臺灣地理國際研討會之經費、指導學生野外考察課程、協助安排地調所陳列館參訪、提供學生暑期實習之場域;臺師大則主持委辦研究計畫案、擔任地質敏感區審查委員、協助地質期刊撰稿編輯、合作推動地質教育,可見雙方合作之密切。

未來合作包含臺灣地形製圖與減災應用、衛星影像判釋與坡地災害潛勢研究、地質資料庫建置與地理資訊系統之應用、地質地形景觀保育、基礎地質科學教育的訓練與推廣、新能源探勘等。期盼透過此合作基礎,奠定永續社會與校園的連結,透過深耕地景保育與環境教育,提供國際社會環境永續利用和防災與減災的研究與實行成果。(撰文:校園記者衛教112簡秀純 / 編輯:江敘慈 / 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆