travesti
travesti
travesti
2020-07-06
生命的韌性與永續 第二十屆傑出校友
圖
第二十屆傑出校友芳名錄
圖
第二十屆傑出校友林惺嶽
圖
第二十屆傑出校友張大立
圖
第二十屆傑出校友賴美智
圖
第二十屆傑出校友王明珂

「追求卓越,邁向頂尖」,一直是臺師大積極努力的目標;「古典風華,永續創新」更是我們的特色。根據2020年英國高等教育調查機構所公布的QS世界大學排名,臺師大教育學科今年進步至全球第31名,是全國各大學中在此次學科排名表現最佳的名次,圖書館與資訊管理學科獲評為全球第50名,這是全體校友及師生同仁們近年來積極衝刺「國際化」與「跨領域」的成果,更顯示臺師大引領傳統學科強項並導入尖端新科技的豐沛學術能量已被全球看見,而海內外校友們的優異表現及卓越成就,更是維繫母校聲譽不墜的堅實力量。

臺師大於去年校務會議決議通過,校史追溯自1922年創立之「臺灣總督府臺北高等學校」,其自由自治的學風為本校崇尚,而「誠正勤樸」的校訓精神也是師生之圭臬。為宣揚校友們於各領域之傑出表現,每年於校慶前選拔傑出校友,至今已邁入第20屆,已選出超過百餘名傑出校友,每一位皆為各行各業的佼佼者,擁有卓越成就、傑出貢獻與崇高德行,可做為師大人的典範。

本屆「傑出校友評選委員會」為推崇校友在社會、文化、學術或服務領域的傑出貢獻,評選出王明珂校友、林惺嶽校友、張大立校友、賴美智校友等四位學長姐為本校第二十屆傑出校友。

美術系54級校友林惺嶽,是臺灣重量級畫家,創作已逾半世紀,作品貼近社會、關懷本土,風格寫實中帶著魔幻,多件富含臺灣藝術主體性巨作,典藏於美術館、借展於總統府,深受國際藝壇矚目,相繼受邀至法國、美國、日本、瑞士等藝術聖地展出。璀璨藝術生涯更以藝術史論家、藝術教育工作者身分,建構臺灣美術史發展脈絡,素有臺灣藝術教父之稱。(專訪報導)

物理系61級校友張大立,為現任金牛微電子董事長、安國科技創辦人,電腦電子工程才能過人,事業版圖橫跨臺灣、中國、美國,帶動科技產業發展,引領新創後輩並創造經濟榮景。原是教師的他,棄教從商後仍不忘培育新世代人才初衷,長年慷慨解囊,提攜貧寒學生翻轉人生。(專訪報導)

英語系60級校友賴美智,為現任第一社福基金會執行長,透過特殊教育專業,服務身心障礙者逾40載,從智能障礙兒童早期療育,到成年身心障礙者生活照顧及職場就業輔導,幫助超過萬名身心障礙者找回生存權與受教權,讓每個平等生命擁有相同尊嚴,進而提升臺灣整體社會問題意識、完善身心障礙福利制度,成為臺灣特殊教育奠基者。(專訪報導)

歷史系68級校友、中央研究院院士王明珂為知名歷史學家與歷史人類學家,長年投注熱情、結合學術專業研究族群與社會記憶理論、剖析中國少數民族歷史記憶與族群認同。歷年來任教於臺師大、臺大、政大、清大等頂尖學府,作育無數英才,堅持學術不只為學者服務,透過解構與反思,讓知識傳播更普及,2014年當選中研院院士,成為首位跨歷史學與人類學的院士。(專訪報導)

時逢臺師大98週年校慶,特別於慶典中,公開表揚四位代表師大風範的傑出校友,舉辦大師沙龍講座,出版「第二十屆傑出校友芳名錄」,載述四位傑出校友對社會的貢獻與人生智慧,表達母校對學長姐們的敬意,鼓勵後輩學子見賢思齊、擇善而從。

上一筆
下一筆
上一筆