travesti
travesti
travesti
2020-07-02
公領系謝智謀教授助2千少年重返社會 榮獲關懷生命獎
圖
謝智謀(後排右二)與當地小朋友合影。
圖
謝智謀(中)獲美國「實踐家獎」,為30年來首位非美籍得獎者。
圖
圖

兩年一度由法鼓山人文社會基金會主辦的2020年《關懷生命獎》7月1日公布獲獎名單,國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系謝智謀教授榮獲本屆智慧獎,他出生於貧困家庭,從小經歷家暴、中輟、混過幫派,但浪子回頭成為臺師大教授,長期推動戶外冒險教育與治療方案,曾協力受性侵、毒癮、保護管束等青少年及家庭進行治療,至今已協助超過2千少年重返社會,回歸正常生活。

法鼓山關懷生命獎於2007年開始舉辦,自2008年起每兩年舉辦一次,初期為向社會大眾宣導關懷生命與自殺防治重要性,近年則逐漸拓展強調尊重生命、愛惜生命理念,同時肯定及鼓勵長期從事關懷生命的各領域工作者,盼透過得獎者分享,激發大眾面對困境勇氣。

謝智謀教授十多年來帶領學生登喜馬拉雅山、到阿拉斯加划獨木舟、到尼泊爾、印度與泰北等地募款蓋學校等,透過戶外體驗教育課程,把學生勇敢帶向世界,曾榮獲體驗工作者最高榮譽—美國體驗教育學會頒發「實踐家獎」,也是該獎設立30年來首位非美籍得獎人士。

人稱小謀老師的謝智謀,生命力非常旺盛,曾因心肌梗塞緊急送醫,被醫生交代之後要避免激烈運動,卻在裝上支架沒多久後就跑去登喜馬拉雅山,他的課程也多是挑戰自我極限的戶外活動,讓學生透過活動學習服務他人,進一步找到自己的生命價值。

例如當其他學生焦頭爛額、準備期中期末考試時,謝智謀帶著學生登山、泛舟,或是到偏鄉關懷老人、到落後國家蓋廁所與儲水槽,更曾參與四川大地震的災後重建,而活動前的策劃、募款、籌備等,也都引導學生一步步獨立完成。

謝智謀獲頒「實踐家獎」最高榮譽,並沒有讓小謀老師變得驕傲,也沒有讓他就此停擺,反而帶給他更多動力,繼續投身於體驗教育。

法鼓山9月20日進行表揚頒獎

針對國內曾面臨遭逢生命巨變,經淬鍊及掙扎後,勇於面對突破困境,為個人「智慧獎」,另外從事教育及人文生命關懷工作經歷滿3年者可參與「慈悲獎」,針對團體則設立「大願獎」,今年團體大願獎由「孩子的書屋文教基金會」獲得,慈悲獎頒給花蓮玉東國中教師王嘉納。

法鼓山人文社會基金會表示,此次獲獎團體和個人是由財團法人國泰人壽慈善基金會董事長錢復先生擔任召集人,法鼓山方丈和尚果暉法師及法鼓山人文社會基金會前祕書長李伸一先生、臺大醫學院名譽教授陳維昭先生等9位評審依各界推薦22位賢良,7月1日決審。獲獎者獎金各為新臺幣30萬元,將於9月20日在臺北市中油大樓國光廳大禮堂接受表揚及頒獎。(資料來源:公領系提供、轉載自蘋果日報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤

上一筆
下一筆
上一筆