travesti
travesti
travesti
2020-07-03
臺灣最佳大學排行 師大連三年文法商類稱冠
圖
臺師大宋曜廷副校長(左)從遠見.天下文化事業群高希均創辦人(左)手中領取獎座。
圖
臺師大宋曜廷副校長致詞
圖
遠見.天下文化事業群高希均創辦人致詞
圖
曾任教育部部長、現任中研院院士的臺師大曾志朗講座教授致詞。

《遠見雜誌》2020年臺灣最佳大學排行榜出爐,在文法商類大學中,國立臺灣師範大學連三年稱王,由宋曜廷副校長代表受獎,其中,教學表現、推廣與產學收入等兩大面向,均位居全國第五,成績亮眼。學術成就面向中,專任教師平均中文論文數達2.48篇、中文論文數2081篇,都高居全國之冠。

《遠見》大學排行榜頒獎典禮於6月30日舉行,19所大學校長、副校長與校方代表親自前來受獎,同臺共談大學的未來,臺師大宋曜廷副校長受獎時致詞表示,科技在時代動盪時若扮演著先行者,人文就像是陪伴的火炬,未來臺師大也將在人文社會繼續深耕,並追求科際整合。

特別的是,今年的大學排行榜首次結合未來大學概念,因應疫情與108課綱加速高教數位與跨領域轉型,從社會影響、學術成就、教學表現、國際化程度、推廣及產學收入、財務體質六大面向與39項指標,一窺各大學的未來布局。

專刊中提及,今年學術成就前30強名單幾乎與去年相同,排名第九的臺灣師範大學,雖為人文社科大學,卻能在一堆理工醫科大學中異軍突起。難能可貴的是,由於人文社科的研究主題多半為在地主題,加上論文多半為中文撰寫,國際能見度不高,國際影響力也偏弱,然而臺師大不只中文論文的總數與教師平均論文數都高居全國第一,英文論文兩項指標也都是文法商大學中的第一,論文影響力也搶進全國前20強。

臺師大吳正己校長表示,臺師大在外界眼中的人文、藝術大學,但其實臺師大的理學院、工學院發展都頗不錯,近年更著力於以人文搭配科技發展跨領域研究,例如臺師大在教育科學方面全世界排名前50,「我的目標是未來當大家提到臺師大,是科技領域也被認同的大學!」

進一步分析臺師大在各大面向的表現,除了教學表現、推廣與產學收入等兩大面向,均位居全國第五。社會影響面向排名全國第六,其中在學學生參與競賽、論文出版成效指標名列第六;聯合國永續發展目標(SDGs貢獻度)指標名列全國第五。

教育是國家資產,「跨」已是高教趨勢

作為臺灣第一位提倡教育經濟者,遠見.天下文化事業群創辦人高希均表示,世界沒有一個國家,因為教育落後而社會進步;沒有因為教育資助過多而財政崩潰;沒有因為教育屬於少數人而社會安寧。

「大學是國家最重要的資產,」曾任教育部部長、現任中研院院士的臺師大曾志朗講座教授認為,臺灣的大學不斷進步,已可與國外並駕齊驅。他也提到,在歐盟指標中可以發現,大學已開始從跨領域的湊合、組合、整合階段,現正走向融合。曾志朗強調,高教無不開始重視跨校、跨領域、跨語言、跨社會、保育生態等趨勢,因此,臺灣政府應挹注更多教育經費,幫助大學前進。

因應未來大學,評比四大重點改變

大學排行榜負責人、《遠見雜誌》主編謝明彧表示,面對疫後世界與108課綱,未來大學將以跨領域合作、國際化交流、創新教學、大學社會責任為重。今年排行榜因應趨勢變化,也調整了評比指標比重。評比改變方向有四大重點,包含提高社會影響、教學表現比重,呼應對社會接軌與未來人才培育的重視。

上一筆
下一筆
上一筆