travesti
travesti
travesti
2020-07-01
師大與地調所攜手 深耕地景保育與環境教育
圖
臺師大校長吳正己(右)及經濟部中央地質調查所所長曹恕中(左)代表,簽訂合作交流備忘錄。
圖
臺師大吳正己校長致詞
圖
經濟部中央地質調查所所長曹恕中致詞
圖
圖
圖

臺師大與地質調查所簽署合作交流備忘錄

深耕地景保育與環境教育

國立臺灣師範大學與經濟部中央地質調查所於6月30日簽訂合作交流備忘錄,雙方約定共同推動科普教育,進行產官學技術交流、推動環境與災害相關課程教學專案、建立地景保育連結,並深耕社區人、地、產、景之發展。

此次簽署儀式於臺師大舉行,由吳正己校長及曹恕中所長代表簽約,偕同雙方學術暨行政團隊出席,共同回顧臺師大與地質調查所合作現況及建構未來展望,並邀請臺灣省應用地質技師公會黃柏鈞理事長見證締約儀式,為彼此長期以來深厚的合作情誼,訂下未來持續交流的正式約定。

地質調查所掌管全國地質調查工作,將地質科學與國家經濟發展、國土規劃、資源開發、環境保育及生命財產安全保障等議題密切結合,業務含括基本地質、資源地質及地質災害等三大範疇,執掌地質圖測製,以及礦產、能源、水文、斷層、火山、環境與工程、山崩等多面向探勘工作,目前將地質敏感區、土壤液化風險評估、地熱地質資訊等議題列為亮點施政。

臺師大設有地理學系、地球科學系及環境教育研究所等相關教學研究單位,除了培育專業的中學師資外,教學研究內容包含國土監測規劃、環境監測防災、區域觀光規劃、空間資訊理論研究、地層學、構造地質學以及環境變遷等相關範疇。

近年來,雙方持續進行研究計畫的合作、人員互訪交流,更以聯合國「地質公園」概念,共同組織「臺灣地質公園網絡」,合作推動地景保育、環境教育及促進地方觀光經濟等活動。

曹恕中所長表示,近年地質調查所與臺師大經常有議題合作,像是:地理國際學術研討會、地質公園國際研討會、地方特色地質之社區推廣、地質調查計畫或地質敏感區審議、學生實習等等,雙方人員互動頻繁。期望藉由今日立下的合作交流備忘錄,繼續延展過往交流效益,鼓勵彼此發揮創意機會,除加強學術與技術交流外,也能設立臺北市校園的第一個地質知識學習站,推出地質講座、展覽等科普活動。

吳正己校長表示,臺師大在去年11月14日和中央氣象局簽訂合作協議,今年地理學系再接續推動和地質調查所簽訂合作交流備忘錄,合作對象均為研究與應用兼具的政府單位,本次合作交流備忘錄的簽訂加深大學與政府機關的鏈結關係,不僅代表合作情誼的延續,更是邁向精進的開端,未來將共同加乘科普教育的深度及廣度,善盡大學社會責任。

雙方高度重視此次簽約,地質調查所準備珍藏1926年「臺灣地質鑛產圖」、1930年臺北地質圖及各類出版品贈予臺師大典藏或公開展示,作為雙方攜手邁向深耕地質科普教育的基礎,臺師大也回贈美術系鄭善禧名譽教授墨寶題字的陶壺。此外,出席簽署儀式的學術暨行政團隊貴賓眾多,包括臺師大宋曜廷副校長、研究發展處許瑛玿研發長、文學院陳秋蘭院長、文學院廖學誠副院長、地理學系林宗儀主任、地理學系張峻嘉副主任、沈淑敏副教授、翁叔平副教授、李宗祐助理教授、理學院陳焜銘院長、地球科學系簡芳菁主任、總務處米泓生總務長(地科系教授)、總務處蘇淑娟副總務長(地理系教授),以及地調所地質資料組侯進雄組長、綜合企劃室盧詩丁主任、地質資料組郭麗秋科長、地質資料組陳政恒技正、地質資料組范力仁技佐、地質資料組董英宏技佐等。(資料來源:研究發展處提供 / 攝影:余庭翎 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆