travesti
travesti
travesti
2020-06-30
把全世界當教室 公領系划獨木舟邂逅澎湖群島
圖
出發,航行邁向曬黑之路。
圖
出航前需將所有露營器材與食材用防水袋打包裝填至船艙內,並將艙蓋緊密蓋上,避免進水。
圖
在海邊紮營與澎湖各島嶼的美麗邂逅。
圖
獨木舟於海面上進行愛斯基摩滾翻練習。
圖
划到目的地需要先進行營地建設,師大學生教馬高學生如何搭帳篷、天幕與野外炊煮,讓休息區與炊事順利進行。
圖
馬公高中學生進行愛斯基摩滾翻陸上教學與示範。
圖
航向大海,親近美麗澎湖灣。
圖
鐵砧嶼海蝕洞探索。
圖
陸生航行不中斷,在彼岸廈門同步划獨木舟。

國外疫情仍嚴峻,打亂了大學課程安排,國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系戶外領導課程的17名師生,原本預計到美國阿拉斯加冰河划獨木舟,今年受疫情影響而調整,近日完成以海洋獨木舟六天五夜跨島航行澎湖群島,更創造出馬公高中師生交流與共同航行的美麗邂逅,親近生長的土地。

公領系偕同馬公高中師生 划獨木舟邂逅美麗澎湖群島

臺師大公領系謝智謀教授開設的戶外領導課程,帶領16位碩博士班學生透過獨木舟航行認識海洋教育,6月21日至6月26日與馬公高中張祖德老師帶領6位高中生,進行海洋獨木舟澎湖跨島航行。

6月20日上午兩校師生於馬公高中交流與認識,並安排6日共同航程,航行於擁有近百座小島嶼、海洋資源豐富的澎湖群島,從白沙鄉的後寮出發,途經大白沙嶼、姑婆嶼、鐵砧嶼、吉貝嶼、險礁嶼回到赤崁,同時進行航海知能、戶外生活、澎湖文化與生態課程、戶外風險管理、領導力與決策等課程。

一堂做好風險管理的航海課程

一堂充分準備與風險管理的戶外課程,讓冒險不危險,謝智謀教授要學生學會在安全的範圍與良好風險管理下,挑戰跨出舒適圈。臺師大師生用超出課堂時數十倍的時間,學習一門新學問,出發前安排多次划船技術、教導裝備使用、操槳、救援、進出浪區,也包含學習航海知能,例如海象與潮汐資訊、海圖判讀、海上無痕生活(LNT)與航行計畫的重要性,準備好一切所需的先備知識。

臺師大師生特別感謝澎湖在地的馬公高中丁志昱校長、林澤宏主任、張祖德老師與6位學生的同行與器材支援,促成兩校學生進行校際交流,將美麗的澎湖當成教室進行課程學習,共同打開海洋教育的大門。期盼未來能影響更多臺灣民眾,也教育更多學生共同認識擁有豐富海洋文化的島嶼、重視海洋環境、親近我們生長的土地。

戶外教室-航行中的學習

這次航行在吉貝嶼停留2日,進行文化參訪與繞島,吉貝擁有八十八口石滬,是石滬的故鄉,也是文化研究的重鎮,這是一種利用潮間帶所設的捕魚陷阱,也是許多人從所未聞的古老智慧,這些嘆為觀止的歷史文化,需要親身、親近土地的去瞭解,才是最真實與令人印象深刻的學習。

透過在各島嶼的停留,親近澎湖當地的風情與文化,博士生李潛龍表示,這幾天用在地人角度來深入認識澎湖,也透過這次學習技術與團隊分工,讓他不會害怕畏懼海洋,能真正划向海洋。

馬高學生提及,能透過這次機會跟師大碩博班學生交流,除了能學習陸上的烹煮、搭帳等技能,也與碩博士生經驗交流中獲得許多人生規劃的啟發,是一趟非常值得的學習之旅,期待有機會再相約臺灣交流登山及其他戶外活動。

博士生林庭安也表示,這次因為課程安排能回到家鄉航向各個島嶼,才發現自己對美麗家鄉其實不夠熟悉,身為澎湖人應該需要更瞭解家鄉土地,未來希望能有機會帶領更多的人,用不同方式一起認識澎湖。

航行中更是每日透過LOD (Leader Of The Day)制度,讓學生練習時間規劃、領導力、團隊溝通合作、決策與風險管理,並於每日課程尾聲,進行當天的自我與團隊反饋,可以得知LOD的領導情況,作適度動態修正。

疫情澆不滅學習的渴望 轉個彎讓課程不被限制

這門課程原訂於6月20日至7月4日至美國阿拉斯加冰河,進行獨木舟航行,並與美國戶外學校進行國際交流參訪,由於COVID-19 新型冠狀病毒疫情的影響,已有許多課程線上化,未來教室也許只剩虛擬線上與真實戶外兩種學習模式,而虛擬的教室是不同於戶外教室,大自然環境的一切變化、實體觸碰對於人類的感知體驗,是虛擬世界無可取代的。課程重新調整與安排下,創造出馬公高中學生交流與共同航行的美麗邂逅。

疫情期間,陸生返台就學不易,謝教授考量到陸生的困難,給予陸生以彈性替代方案修課,而陸生也積極應對,並做出了有地域文化特色的方案。從2月開始,每週在廈門大學情人谷固定進行獨木舟划舟技術、救援技術的訓練。經過對獨木舟一定時間熟悉與訓練,以及前期海洋潮汐知識學習進行方案規劃、行程規劃,並於6月21日(日)至24日(三)與團隊隔海之下,在廈門周邊海域進行獨木舟戶外課程之旅。

老師的世界有多大,學生的夢想就會有多大

謝智謀教授所著登峰一書提及:「教室如同圍牆一樣,把我們上課內容與時間關起來,我一直努力突破教室的圍牆,把學生帶到戶外,帶入生活,帶向世界,『金魚缸裡養不出鯨魚』如果把孩子放在金魚缸裡,層層保護,仔細照料他們,這樣的孩子可能是脆弱的,我想看見他們變成大鯨魚,充滿自信地在世界遨遊,所以,不要怕孩子冒險,帶他們離開金魚缸,進入大海裡吧!」

這是一堂把全世界當教室的戶外領導課程,透過海洋獨木舟跨島航行,除了深入認識澎湖自然、文化與海域環境,浸潤海島人文的互動中,也給師大公領系戶外組的碩博士生與馬公高中學生,最貼近生活且最真實深刻的相處交流與學習。(撰文:公領系林庭安、陳思妤報導 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆