travesti
travesti
travesti
2020-06-25
美術系學生勇奪全國四大藝術類競賽首獎 獎金總額近百萬
圖
高雄獎首獎 簡佑任臺灣山海屏風-木靈
圖
全國美展膠彩類首獎 陳瑞鴻 鎮魂歌 負重前行
圖
全國美展水墨類首獎 黃靖淳 追光者
圖
磺溪美展磺溪獎 蔡樂 勒索
圖
(由左至右)蔡樂、簡佑任、黃靖淳與美術系莊連東主任合照
圖
黃靖淳工作側照

國立臺灣師範大學美術系迭傳捷報,4位學生參加本年度舉辦的全國美術展、彰化縣磺溪美展,以及高雄市文化局主辦「高雄獎」等比賽,都一舉拿下首獎。其中博士班簡佑任榮獲跨類別的最高榮譽獎項「高雄獎」,碩士班黃靖淳榮獲全國美術展水墨組首獎,博士班陳瑞鴻榮獲全國美術展膠彩類首獎、學士班蔡樂榮獲磺溪美展油畫水彩類首獎-磺溪獎,四位同學均擒回首獎,為校爭光,表現亮眼。

美術系莊連東主任表示,美術系師生關係緊密,這4位同學和他都非常熟悉,其中碩士班黃靖淳、博士班陳瑞鴻更是他的指導學生,簡佑任則從大學到博士都在師大美術系就讀,熟識多年。

莊主任表示,這些具指標性的全國大賽均不限年齡,在學的年輕學生要得獎相當不易,今年竟然4位同學都奪下首獎,其中簡佑任「高雄獎」的獎金更高達40萬元,4人獎金共計新臺幣95萬元,直逼百萬。

師大美術系歷屆畢業生表現多元,在藝術創作、藝術教育、藝術理論等均有傑出表現,系上也常鼓勵學生多方參賽、累積經歷,畢業後能有更多發展空間。為激勵學生參展、參賽意願,莊主任上任後,便在系展引進德鄰建設公司、墨海樓拍賣公司兩家廠商,設立了「德鄰創作獎」、「墨海樓創作獎」兩種獎項,同時頒發東方媒材、西方媒材各5萬與3萬的獎金,成功提高學生參展意願。而學生得獎後就會提升信心,更樂於參加校外比賽或展覽。

藝術學院趙惠玲院長對學院學生獲獎連連且皆為重大獎項,深感榮耀,近年來學院獲本校高教深耕計畫補助,助益系所有更多資源挹注學生進行多元探索,提升創作能量,方能有如此傑出的表現,是本校深耕計畫成效最佳的驗證,未來藝術學院將往前持續邁進,再創佳績。

簡佑任籌備4年奪最大獎 非科班黃靖淳畫出熱忱

目前已是高中美術老師的簡佑任,從大學到博士班都就讀師大美術系,他參加由高雄市文化局舉辦的「高雄獎」比賽,作品「臺灣山海屏風──木靈」以水泥為媒材,重現原作鄉原古統大師的磅礡氣勢外,也反映都市化對臺灣山林的改變,從發想到製作完成,他一共花了4年。而細膩又極具新意的展現,廣獲評審好評,讓他不僅得到水墨組第一名,更在最後的跨類別評比拿下首獎「高雄獎」。

簡佑任表示,在師大就讀超過10年,對學校的情感不言而喻;因為師大是綜合性大學,比起他校的美術系學生,他們有更多機會接觸到他系同學,彼此交流之下,思維與視野都得以開拓,也得到更多創作養分。

就讀碩士班的黃靖淳,雖非美術科班出身,但於2017年就得到桃園市政府舉辦的桃城美展玉山獎,2018年也在磺溪美展中得獎,今年在全國美展水墨組中奪下水墨組首獎,成為得獎常勝軍,確實難能可貴。

但出人意料的,黃靖淳並不是從小就接受美術栽培,她國中到畫室畫畫,反而畫出興趣,高中才改考美術班;但因此發掘熱忱後,黃靖淳全心投入,一天畫6、7個小時起跳,現在的她不僅得獎連連,更打算繼續攻讀博士班,讓自己在研究跟創作領域都能更精進。

年紀最小蔡樂勇敢跨出舒適圈 陳瑞鴻以雙重素材表達沉重議題

在這次得獎的4位同學中,蔡樂年紀最小,才即將升上大三的她,卻展現過人天賦,一舉在彰化縣磺溪美展中拿下油畫水彩類首獎,但最令人驚訝的是,蔡樂其實並非西畫組,而是水墨組。

蔡樂表示,自己從小就受水墨訓練,雖然有接觸西畫媒材,但都還是以水墨為主。高中時她接觸膠彩,開始感受到其魅力,上大學後又接觸油畫,讓她對油畫產生熱情,便毅然決定跨出舒適圈、挑戰自己,最後不僅拿下大獎,也成功通過考試,大三就會轉為西畫組。

同樣跨組別參賽的還有就讀博士班的陳瑞鴻,水墨組的他耗時2個月完成這幅膠彩作品「鎮魂歌──負重前行」,展現沉重議題與群眾意識的流竄。談到創作最大挑戰,他表示要在膠彩作品加入水墨元素,呈現潑墨、撞墨的效果非常困難,最後他讓膠彩作為背景,主題以水墨方式呈現,兩者相得益彰,成功獲得評審青睞。

陳瑞鴻目前在南港成德國中的成雁文創中心擔任駐校藝術家,平常也在其他大學兼課。在師大當學生逾9年,陳瑞鴻說,有別於外界印象,師大美術系其實有許多多元的學習機會與資源,尤其在水墨創作中格外鼓勵創新與自由精神,師長們也常鼓勵學生多方嘗試,不要侷限自己只當老師,學生得以不受束縛的自由創作,讓他相當感謝。(撰文:公共事務中心江敍慈報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆