travesti
travesti
travesti
2020-06-26
圖書館與禮品旗艦店開幕 嶄新空間帶來閱讀新體驗
圖
圖
臺師大圖書館。蘇義傑攝
圖
臺師大圖書館。蘇義傑攝
圖
圖
圖

為因應數位時代來臨,臺師大圖書館館藏型態轉變,大量電子化、資訊服務線上多元化,原出版中心也重新改建,以旗艦店型態重新開幕。圖書館6月22日舉行開幕儀式,由吳正己校長、李忠謀副校長、林玫君學務長、圖書館柯皓仁館長、許瑛玿研發長剪綵,並與多位一級學術行政主管一同為出版中心旗艦店揭牌。

因應網路時代來臨,且考量學生學習活動更重視互動討論、交流分享的合作式學習,因此圖書館打造符合使用者需求的研究、學習、休閒的環境,建立「學習共享空間(learning commons)」,同時滿足學生研讀與討論的需求,是大學圖書館亟思努力的方向。

吳正己校長表示,感謝圖書館同仁與廠商齊心協力,完成這次艱鉅的改建工程,讓圖書館煥然一新。「把書的空間讓給人」是這次改建的初衷,因此3樓改建為活潑、半開放的學習共享空間,期待能讓同學們研讀或討論時,都有更舒適的嶄新感受。

「我有好多感謝要講!」柯皓仁館長感性表示,圖書館自民國73年完工以來,已有36年歷史,挑空又半圓的設計,要改建並不容易,感謝校長、副校長與眾多師長的支持、總務處同仁全心全力的協助,以及全校師生願意一同忍耐半年的施工期,才能迎來嶄新、充滿創新思維的圖書館空間。

臺師大圖書館自2018年起進行一連串空間規劃及改造工作,這是繼2007年之後再度大幅度改造工程,第一階段在2018年6月至7月間調整二樓smile 區空間,將參考諮詢服務櫃檯由半圓移至長方形區、除調整視聽及檢索區座位,讓讀者使用空間更彈性寬敞,更增設討論區、戶外閱讀區與輕聲討論區,滿足讀者多重使用需求。

第二階段空間改造自2018年11月開始,以圖書館一、三樓為範圍,委託印記聯合建築師事務所,歷時50天規劃設計、工程招標採購及120天工程施工,期間歷經新冠肺炎疫情影響,終於在2020年4月底完成第二階段改造工程。工程總經費1480萬,總坪數為1736平方公尺(527坪),平均每坪造價約3.1萬,屬相當經濟實惠的作品。

本次工程設計的特色為打造具有現代感、科技化及具穿透性、有層次的圖書館,透過燈光、傢具及色彩運用,讓使用者都能各取所需,找到最佳學習的場域。

同時,位於總圖書館一樓的出版中心禮品旗艦店,也是這次改造重點,將面向和平東路開張營運,校長也率領館長及眾師長一同為出版中心揭牌,期待全新面貌的旗艦店,能提升校園形象紀念品的開放性與可及性,為圖書館注入另一番風景。(撰文:公共事務中心江敍慈報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆