travesti
travesti
travesti
2020-06-24
一窺四季蘊生之地 美術系蘇憲法名譽教授生生不息的創作空間
圖
大畫室讓藝術家能夠盡情揮灑,創作大尺幅作品。圖為蘇憲法與2018年作品〈冬梅〉合照。(記者陳昱勳攝)
圖
牆邊與地上擺著蘇憲法歷年經典作品與新作品。(記者陳昱勳攝)

過去兩年歷經國內外大小型個展,國立臺灣師範大學名譽教授蘇憲法筆下的「四季」,至今讓人繾綣回味。目前是藝術家沉潛自我精進的時期,繪製連屏巨作的大畫室暫時沉寂,但蘇憲法並未停止創作。

現任國立臺灣師範大學名譽教授、中華民國油畫學會理事長,蘇憲法更響亮的頭銜是知名畫家。位於內湖區商辦大樓內的「大畫室」,占地約70坪,沒有華麗的裝潢,代之是畫家近半世紀創作生涯的珍藏,從蘇憲法大學時期的得獎作品到各階段代表作都好好地收在紙箱裡,像收藏起一幅又一幅親手描繪的藝術故事。大尺幅連屏巨作〈夏荷〉、〈春櫻〉以及〈冬梅〉吸引了來客注目的焦點。

提到大畫室其實也是一件收藏家力挺藝術創作的美事,因為大型作品往往需要更大的空間拉開繪畫時的視野,藝術家很難有能力在寸土寸金的台北擁有大空間,一位非常欣賞蘇憲法的收藏家便慨然相助,把廠房免費租借給蘇憲法使用,而為感謝收藏家的善助,蘇憲法也以畫作回饋聊表感謝的心意。

另外位於市中心的畫室為剛遷新址,壁上、地上錯落著新的作品與近年創作經典代表作,同時也展陳蘇憲法創作生涯各種跨界文創合作成果,比如與皇家哥本哈根合作的限量瓷盤、與酒商合作為法國酒堡創作的酒標等。「朋友來了可以輕鬆一下,喝喝咖啡與聊天,累了甚至有床可以睡,且畫室地點離師大距離近,也可兼課。」

端午節前夕,國父紀念館館長梁永斐赴蘇憲法的工作室拜訪,也指出國父紀念館與蘇憲法的淵源,早在1973年便締結,蘇憲法是該館所舉辦的第一屆全國青年學生書畫比賽,大專美術科系組油畫類第一名得主,作品〈白色桌布〉迄今仍典藏於國父紀念館。

蘇憲法小學三年級時就以一幅蠟筆畫登上《小學生畫刊》,出生於嘉義布袋漁村的他,卻因為家境因素而就讀公費的嘉義師範學校,他憶及當年「我不是長子,輪不到我升學,是靠著媽媽做手工的私房錢供我念初中」。蘇憲法一路以來曾獲臺灣師範大學進德修業獎、中國文藝獎章油畫創作獎等,創作不輟。

蘇憲法擅用色彩,梁永斐指其作品「在色彩中充滿詩意,如詩如畫又有生命的樂章及大自然的節奏。」蘇憲法自言,實則一路以來創作不斷嘗試創新,大學時多畫立體派、野獸派,「畢業後反而開始多畫些寫實的東西,而後發展變化成半寫實」近年他開始將人生的記憶及四季的感受融入藝術創作,並以東方水墨的詩意與寫意,融入油彩的表現中,由半具象寫實風格,逐漸又發展出抽象寫實風格,預計明年可望有大規模的個展。

梁永斐館長推崇蘇憲法教授是一位優秀的藝術教育家,將油畫技法及概念傳承給碩博士學生。同時也是一位美術傑出的領導者,曾任中華民國水彩協會理事長及現任中華民國油畫學會理事長,透過與企業界策略聯盟,爭取經費支持,舉辦展覽和比賽,讓臺灣優秀的藝術作品能有展現的舞台。

蘇憲法教授也是一位國際藝術文化交流使者,展覽足跡遍及世界各地。蘇教授分享,2009年他帶領師大的碩博生及大學部代表,前往巴黎拜訪89歲的朱德群大師,此行不但獲得大師贈畫募得新台幣1000萬作為母校的獎助學金,同時也捐贈一幅120號油畫,這幅畫作目前是臺師大最重要典藏作品之一。近年來,透過臺灣美術院的海外展覽,蘇教授的藝術創作足跡遍及東京、首爾、新加坡、吉隆坡、雪梨、舊金山等國際知名城市,對於臺灣藝術文化的推廣有莫大的貢獻。

多年來為了創作,蘇憲法教授走訪了美國、英國、法國、西班牙,開始將人生的記憶及四季的感受融入藝術創作。尤其在2016年於國父紀念館中山國家畫廊進行的《韶光四季-蘇憲法回顧展》,以及2018在浙江美術館《韶華四季–蘇憲法油彩的東方詩境》,作品風格從半具象寫實風格走向帶有東方精神的抽象寫實風格,將東方的水墨揉合西方的油畫技法,展現東方藝術家獨具一格的意境之美。(資料來源:自由時報 / 編輯:余庭翎 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆