travesti
travesti
travesti
2020-06-23
學資學院蔡今中院長晉身教育部終身榮譽國家講座主持人
圖
蔡英文總統頒獎表揚國家講座主持人蔡今中教授。
圖
圖

教育部於6月9日頒發第23屆國家講座主持人、第2屆國家產學大師獎及第63屆學術獎,國立臺灣師範大學物理學系81級校友、目前擔任學習資訊專業學院院長蔡今中,今年是第二次榮獲國家講座主持人,並晉身為終身榮譽國家講座主持人。

教育部表示,國家講座主持人蔡今中教授是國內科學教育領域及數學學習的重要學者,蔡教授的研究都基於建構主義的理念,跨越教育的各個研究面向,舉凡學生科學運思、認知結構的多元表徵、認識論的觀點、網路學習的環境建置及學習者特性,都有開創性的實徵研究,其論文質量極優,從國際指標看,在教育類研究學者中名列前茅。蔡教授在教學及人才培育上成就卓越,他所輔導的科教領域及數位學習的學者中,多人屢獲科技部傑出獎與吳大猷先生紀念獎。

頒獎典禮由蔡英文總統擔任頒獎人,總統在致詞時除肯定得獎人的貢獻外,並表達政府對學術研究、技職教育及高教人才培育的重視。面對全球人才競爭趨勢,為培育我國優質人力並提升大學經營視野,同時強化延攬國際頂尖人才及留任國內優秀學者,教育部持續協助大專校院教師深化教學及研究,自107年起啟動為期5年的「高教深耕計畫」,提升教學品質及學生學習成效、引導大學發展特色及多元能量外,並自107年起推動「教育部協助大專校院延攬國際頂尖人才實施計畫」(簡稱玉山學者計畫),宣示我國對於國際人才之重視;另為鏈結研究成果與產學合作,教育部近年也持續推動強化技職教育政策,重視產學實務研究成果與產業相結合,並與產業共構實務導向課程及資源共享機制。

教育部表示,「國家講座」及「學術獎」獎項設置歷史攸久,已為我國樹立學術研究典範,本次頒獎典禮延續上屆頒獎典禮精神,以「引領」為主軸,期藉由獲獎人對學術與實務研發的堅持與熱情,進而引領臺灣持續與全世界各國併肩帶動學術研究與產業創新發展。(資料來源:教育部 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

進一步閱讀》獲頒終身榮譽國家講座 學習資訊學院蔡今中院長獲最高殊榮

進一步閱讀》專訪:學習科學學院蔡今中院長 教育領域論文世界第一

上一筆
下一筆
上一筆