travesti
travesti
travesti
2020-06-22
影音》國語教學中心龍舟隊授旗 20國外籍生像小聯合國
圖
臺師大吳正己校長授旗給國語中心龍舟隊隊長李學璣(英國籍)合影
圖
臺師大吳正己校長、國語中心主任陳振宇主任與國龍舟隊隊員合影
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

龍舟隊不畏疫情衝擊 校長授旗鼓舞團隊士氣

端午節將至,今年受疫情衝擊,各地龍舟賽縮小規模,來自20個國家外籍生組成、像是小型聯合國的臺師大國語教學中心龍舟隊,今年因疫情遭遇一波多折,許多國際生無法入境,為了延續44年來的傳統,於是這群「老鳥」帶著新人,再度拾起船槳,蓄勢待發。趁著最後一次賽前正式練習機會,吳正己校長更授旗給隊長李學璣,鼓舞龍舟隊成員爭取團隊榮譽,留下在臺灣的最美好回憶。

已有64年歷史的臺師大國語中心,每年吸引70多個國家來台學華語的國際學生就讀,主要來自歐美、紐澳和亞洲,從1976年成立的龍舟隊,更是重要文化活動之一,每年春季班學生都組成像聯合國的男女龍舟隊,雖然各自文化及語言背景不同,但共同目標都是為了學習中文,體會中華文化及臺灣之美。

夏季班於6月2日開課,受到疫情影響,政府禁止外籍生入境,但因舊生肯定台灣防疫作為,認為「比母國安全」,因此續讀人數超過1100人,比去年增加130人,續讀率6成9創下近年來新高,也肯定師大華語教學招牌。擔任6年的龍舟隊長李學璣估計,通常每年都是全新人馬上陣,但今年約有1/4比率是去年隊員「留任」。

疫情打不倒熱情 龍舟隊蓄勢待發

成立龍舟隊的目的,起初是推廣國際與文化交流,透過龍舟賽讓外國學生體驗中華文化。不過對李學璣來說,龍舟隊不僅貼近本土文化,更讓同學認識彼此、交朋友,也在緊湊練習步調中,培養出高度的團隊精神。其他隊員也紛紛點頭認同,對來自世界各地的他們,從練習到比賽的機會難能可貴。

龍舟隊每年3月招募隊員,年年吸引超過100位學生,最終選出70位成員,準備展開90天「魔鬼訓練」,每天上午6點30分到9點,在教練嚴建國教練領軍,與參賽經驗豐富的李學璣(英籍)、狄卡洛(宏都拉斯籍)隊長帶領下,慢跑訓練、青蛙跳、仰臥起坐、伏地挺身,強化體能。

未料4月師大受疫情波及,因兩例確診實施三週全校遠距教學,外籍生無法利用學校場地訓練,只能克難地到公園練習,加上各地縣市政府觀望疫情發展,遲未宣布辦理龍舟賽,充滿不確定性,龍舟隊一度考慮今年暫停參賽,導致不少人放棄,成員只剩42人。等到台北市政府宣布如期舉辦後,賽事規模縮小,因報名額滿無法參賽,最後改報名6月25、26日在蘆洲微風運河的新北市議長盃龍舟錦標賽。近期在碧潭龍舟下水後,頂著烈日與酷暑,開始練習操舟默契。

肯定臺灣防疫作為 外籍生留下最美好回憶

來自英國的李學璣,父母是香港人,在家中只說廣東話,聽不懂半句中文。到師大國語中心學習兩年6個月後,說一口流利中文,他從第一年參加龍舟隊,至今連續9年參賽,近6年都當隊長。他說,練習過程雖然艱辛,但深刻感受「團隊合作」魅力,也因而認識許多原本沒交集的同學。

「每天這麼早起,的確有點辛苦」,來自邦交國之一、加勒比海貝里斯的古凱廷(Kasaini Oshae Keiron)認為,操練過程非常辛苦,還要兼顧課業,加上訓練強度隨著賽事接近而遞增,隊員們必須有強大抗壓力與自制力才能熬過。他強調,因為辛苦密集操練,加上龍舟隊注重團結一心,隊員們感情好,是每天堅持來練習的動力。

連續五年參賽的狄卡洛(Diaz Ruiz Carlos Jose)說,當時學校有疫情,龍舟隊沒辦法進入校園,所以問隊員願不願意到公園練習,他很感謝隊員也不想放棄,堅持參賽。第二年參賽、來自印尼的連慧鈺(Shavela Valenska)也說,划龍舟是很特別的經驗,許多國家都沒有類似活動,但每天早上6點半練習到9點半,雖然疲累卻非常有趣,也認識不一樣的國家和文化。

來自伊朗的哈迪(Pouranian Hadi)、德國的琳達(Linda Wilson)、英國的何愛莉(Emily Jane Hollins)、義大利的祖騑德(Zuttioni Federico)也都異口同聲地說:「划龍舟是挑戰,但非常有趣,又可運動減肥,一舉兩得。」此外,來臺灣才4個月的何愛莉更表示,「如果明年還留在臺灣,一定會再加入龍舟隊。」

平時親切和藹的李學璣,只要站上龍舟,就像變個人似的嚴厲起來,「團體活動還是需要給壓力」,他認為,雖然練習應該是快樂的,但也不能因此隨便,尤其龍舟賽特別重視團隊精神,所以他會比較嚴肅,有時言詞比較激烈,終究是為了團隊著想,「一個人划不好,就會拖累大家,甚至翻船」。比賽在即,隊長感性的想對隊員們說:「希望每人辛苦堅持三個月後,都有收穫。」

國語中心主任陳振宇說,外國學生大都喜歡戶外活動,對龍舟賽非常投入,藉著龍舟賽培養團隊精神,學生不僅參加比賽很興奮,回國後彼此仍常聯絡,過去每年比賽時,也有老隊員回來加油。

MTC龍舟隊邁入第44年,曾締造超過40年佳績。龍舟賽對他們而言,不只是傳統節日的一部份,更是在台灣令人難忘的一件事。他們來自不同國家,背景多元,在龍舟賽場上特別突出,可以說是跨國文化交流的最佳典範。(撰文:校園記者社教110饒辰書、公事中心胡世澤 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆