travesti
travesti
travesti
2020-06-16
影音》第20屆傑出校友》金牛微電子董事長張大立
圖
2011年在師大演講廳演出
圖
1981年 張大立取得電子工程碩士學位
圖
民國60年 指揮校友國樂團演出
圖
民國58年 前往新竹參加比賽
圖
2005年 南京安宇員工旅遊
圖
2014年 校友國樂團於國軍英雄館演出
圖
2010年 於城市舞臺為蘭陽舞蹈團伴奏演出
圖
2019年 桃園演出與來賓合照
圖
2018年 和信醫院演出致詞

企業家張大立,畢業於國立臺灣師範大學物理學系 61級,而後赴美深造、攻讀電腦電子工程,並於 90 年代開始嶄露過人才能,在美國創辦安國科技股份有限公司,而後將事業重心移回臺灣,創造經濟榮景;更先後擔任許多公司的總經理、董事長,事業版圖橫跨臺灣、中國、美國。

回首輝煌過往,張大立卻始終謙遜,他不僅將功勞歸與他人,更長期慷慨解囊、捐贈母校物理系獎學金多達數百萬元;並一手成立校友國樂團,凝聚多年同好情誼。對於自己的成就,他始終淡然以對,並強調「有能力就是要幫助人」一展溫柔與悲憫的胸懷。

質樸的孩子 以認真性情撥開求學迷霧

出生於臺北的張大立,在家中 7 個小孩排行第 4,雖然父親身為公教人員,薪水穩定, 但要養一家 9 口,張大立說,頂多也是「勉強吃飽」。但父母很重視孩子的教育,加上軍公教子女會有升學補助,所以求學之路還算順遂。

就跟許多會唸書的孩子一樣,張大立從小成績就還不錯,高中讀建中,也考上了有公費的師大。但張大立並不像多數的師大生,以教師為志業。事實上,談到自己的年少志向, 張大立笑說自己到大學畢業前,都是「平生無大志」。

「我其實不算是認真的好學生啦。」回想大學時光,張大立笑得靦腆。不過,雖然成績平平,但他的大學時光仍然精彩;從高三開始接觸國樂的他,大學時眼見國樂社瀕臨解散,便勇敢擔任社長,重新規劃課程跟活動,讓國樂社起死回生,而他的夫人蔡瑞雲女士, 也是當年一起在國樂社「奮鬥」的學妹。「我常說,我埋首國樂的時間,恐怕不亞於唸書了。」張大立笑說。

後來,張大立也循規蹈矩走上教師之路,他在臺北市仁愛國中服務時,恰逢臺北市教師甄選第一年開辦,該校沒有開缺。然而校長或許很喜歡張大立,剛好該校當時正在實驗電視教學,便安排張大立為該校的電視教學委員會主任,2 年後,又讓他兼任設備組長。

接踵而來的行政職務,壓力不在話下, 而後,張大立又負責任教 3 個國三聯考班, 其中 2 個還是資優班,更是讓張大立喘不過氣來。「那個時候,我常常 6、7 點就要到學校,到晚上 7、8 點才能下班。」

最了解張大立有多辛苦的,莫過於蔡瑞雲女士。他們在張大立當老師第 2 年結婚, 她回憶曾到學校探望張大立,當時正是午休時間,不僅不見張大立人影,還發現早餐的三明治仍在桌上,一口都沒有吃。「但我知道他就是這樣,責任感很強,一定會把事情做完再休息。」深知張大立性情的夫人,選擇默默支持,並打理好所有家務,讓他無後顧之憂。

也許是因為工作真的太繁重,讓張大立心生轉行的念頭,剛好又有朋友鼓勵一起創業,他便姑且一試。想不到這次的衝動,竟是改變一生的關鍵。

衝動創業出師不利 赴美進修翻轉人生

很多人以為張大立赴美是計畫中的事,其實完全是意料之外的決定,促使他決定去美國的,其實是一場創業的失敗,這也印證了他自己所說的:「我的成功完全是由失敗堆砌而成的。」

任教數年後,喜歡國樂的張大立受到同好鼓舞,便跟對方一起做起樂器生意,不只投資,他更是直接辭去教師工作,全心投入當中。「跟人家講起這段往事時, 我都會說自己根本是『頭殼壞掉』!」回憶起當年莽撞的自己,張大立仍忍不住大笑出聲。

就在張大立一頭熱時,已赴美發展的三姐回臺探親,或許意識到弟弟的生意「不大妙」,竟直接拿出 1 萬元美金 ( 當時約等於 40 萬臺幣 ) 贊助張大立,淡淡地告訴他,做得成,就繼續努力,如果不行,就趁早收兵,到美國另起爐灶。

想當然爾,這場嘗試終以失敗收場,但充滿韌性的張大立,沒有容許自己消沉太久。提得起放得下的他, 結束生意之後馬上著手赴美事宜,但這一次,他選擇沉潛再進修。

從決定到正式赴美,張大立只花了半年時間,透過二姊的協助,他到加州的聖塔克拉拉大學就讀,並於1981 年獲得電腦電子工程 (EECS) 碩士。他因此學會了IC 設計,從此與電腦硬體解下不解之緣。

毅然決然棄教從商 打造亮眼跨國企業

一開始,張大立仍選擇當個普通的工程師,但輾轉待了好幾家公司,發展都不順遂;雖然是IC 設計工程師, 但在美國的職場文化,有時表達反而比技術更重要。而語言本來就不是張大立的強項,因此常常吃虧。

後來,張大立選擇自行創業,初期也因理念不合等因素失敗 2 次,直到第三次才終於成功,就是他的心血結晶──安國國際科技。適逢 90 年代,美國 IC 設計發展已到了尾聲,而臺灣正蓬勃發展中,公司抓緊機會, 於 2000 年回台,正式成立安國國際科技有限公司。

安國初成立時,張大立工作非常繁重,他們第一個大客戶,就是源自臺灣的宏碁電腦 (Acer),但因當時產品尚未完全成熟,所以衍生很多問題;團隊總是加班, 常常早上 8 點出門,晚上 11 點才到家。之後,美國知名電腦公司惠普 (HP) 也找上門,挑戰更加嚴峻。

「當時產品的EMI( 電池輻射) 一直沒辦法通過標準, 如果解決不了,我們就會失去 HP 這個大客戶。」為了克服難關,張大立和伙伴徹夜研究,終於成功讓輻射指數下降。「我還記得結束時抬頭一看窗戶,發現天都亮了, 又低頭看了一下手錶,原來已經早上六點。」張大立笑著說。

其實在接到 HP 的訂單以前,安國處境仍是飄搖,很難預測可否穩定經營。因為這次堅持,他們不僅成功拿下 HP 的生意,更成為安國站穩腳步的關鍵。因為品管優良,連蘋果都成為他們的客戶,公司營收大幅增長。

張大立不僅是安國的創始人,2002 年,公司看準中國經濟正在起飛,便以安國為母公司,到南京親自招兵買馬,創立子公司安宇科技,直到 2008 年退休,他才回到臺灣稍作休息。

2012 年,安國在新竹投資了一家新公司安格科技,這家公司的成員都是安國舊員工,因為需要高階管理人,便邀請已經退休的張大立再度「出馬」擔任安格的董事長。從安格退下來後,他與朋友共同研發立體電子放大醫療器材,並於 2015 年在中國南京創立了得健福公司。

過不久,又有位朋友登門拜訪,表明有幾位年輕人想在微電子產業打拼,希望他指引方向,張大立不只提供建議,也慷慨贊助後進;但團隊在經營層面的專業度不足,便力邀張大立為他們掌舵。因此 2017 年10 月,張大立三度復出,任職金牛微電子公司董事長。

30 多年來,不論是什麼職位,張大立始終堅持低調,從創辦安國開始,他就盡量讓自己在後端處理專業的技術問題,由其他創辦人出面。2015 年在南京創辦得健福公司,他更向團隊表明,自己只持股,不擔任任何職務。「我從以前就是這樣,把事情做好最重要。」張大立說。

知足的心推己及人 慷慨解囊扶助貧寒學生

一路走來,張大立始終維持恬淡的本質, 雖然當過好幾次董事長,但他維持一貫的低調作風,面臨人生每一項迎面而來的任務,他總是盡力盡責地完成,而後就豁達放手,絲毫不將掌聲放在心上。

這樣的張大立,面對後進或學弟妹時,更是溫暖而慷慨,他不但促進師大物理系系友會的成立,更穩定捐款,提供物理系學生獎學金, 長期下來,他捐款的金額已達 430 萬元。在南京工作時,他得知常有學生因繳不起學費而自殺,便透過公司設立獎學金,一做就做了近 10 年,為許多貧困的學生提供了及時雨。

有趣的是,雖然是工程師出身,但張大立對國樂始終難以忘情。因此當同好提出成立校友國樂團時,他彷彿變回當年那個初生之犢不畏虎的社長,跟幾名同好創立了校友國樂團,並擔任團長,更自掏腰包贊助樂器、練習場地。在他的帶領下,校友國樂團不斷進步,得到認可,終於在 2019 年於國家音樂廳演出。

「錢夠用就好了。」談到這些事,張大立流露出一絲謙和的羞澀,「我們讀書時,最擔心的就是錢不夠用,學費啊、生活費都要籌, 我自己走過那個時期,感觸很深的。」短短幾句話,可以看出張大立推己及人的心。

回首自己 30 多年的成就,張大立以一段話期勉學弟妹:「機會是很多個『0』,但努力是最前面的那個『1』。」就如同他自己,歷經了大大小小的失敗,才迎來安國公司的成功。努力的同時,更重要的是要記取自身、甚至他人的教訓。「別人的成功參考就好,但別人的失敗,一定要牢牢記得。」從錯誤中學習,不讓努力白費,就能掌握機會,讓自己綻放。【採訪撰稿/江敍慈】

第二十屆傑出校友—物理學系61級

金牛微電子董事長 張大立/大事記

1949 出生於臺北市

1972 畢業於國立臺灣師範大學物理學系

1981 畢業於美國聖塔克拉拉大學,獲頒電子工程碩士

2000 創立安國國際科技股份有限公司

2002 前往中國南京,創立安宇科技公司

2013 擔任安格科技股份有限公司董事長

2015 創立中國南京得健福公司

2017 擔任金牛微電子公司董事長

2008-2020 擔任師大校友國樂團團長

圖 圖
2008年第一次籌備會57-60年國樂社社長合照 2016年 年度演出前全家福(師大禮堂)
圖 圖
安國科技尾牙,以創辦人身分出席 2017年 校友國樂團馬來西亞沙巴樂團交流
圖 圖
與南京接受助學金學生合影 2008年 物理系61級 臺中聚會
圖 圖
2019年 國家音樂廳團體照 2019年 國家音樂廳演出

上一筆
下一筆
上一筆