travesti
travesti
travesti
2020-05-29
師大社區諮商中心 守護高齡長輩心理健康
圖
圖
圖
宋曜廷副校長致詞,隨著高齡化社會來臨,諮商所會多關注長輩,並走到社區,與長照中心合作,提供必要的心理照顧服務。
圖
「心田心理諮商所」所長、臺師大教育心理與輔導系教授田秀蘭強調,「心田心理諮商所」會深耕在地,提供社區民眾心理諮商服務,也會培育人才,發揮大學的社會責任。
圖
圖
圖
圖

園藝樂活疫點靈-社區樂齡者園藝輔療公益活動

臺師大宣示守護社區高齡長輩的心理健康

新冠肺炎疫情爆發以來,外界過多紛雜資訊,使得不安情緒日漸升高。臺灣的社區感染風險雖已逐漸降低,但社區高齡者是新冠肺炎高危險群,為了避免感染風險,只好減低外出頻率,加上里民活動中心因防疫政策關閉,有些高齡者更是獨守家門,疫情壓力加上人際互動減少,大大影響著高齡者心理健康。

國立臺灣師範大學成立的社區諮商中心「心田心理諮商所」,為實踐「社區心靈防疫」的力量,5月29日於心田心理諮商所的戶外庭院中,為社區高齡長輩舉辦「園藝樂活疫點靈」的園藝輔療活動。臺師大副校長宋曜廷、學務長林玫君及社區諮商中心主任田秀蘭(亦為心田心理諮商所所長)皆到場參與,並與鄰近的大安區錦華里里長溫美珠、錦安里里長龔志慧共同宣誓,將把關鄰近社區高齡長輩們的心理健康,攜手共同努力。

根據國家發展委員會資料顯示,臺灣在2018年時已正式邁入高齡社會(高齡人口超過20%),當前老人憂鬱的盛行率約為20%,錦華里溫美珠里長談及,社區高齡者常有恐慌、憂鬱、焦慮的議題,關懷社區高齡者心理健康是當前社會的重要議題,然與高齡者互動時,難單就口語層面的溝通和討論就產出豐富、完整的資訊,以園藝治療作為一個切入點,感覺親民也貼近已在推行中的綠化社區活動,期待心田心理諮商所的加入,能為里民及高齡者帶來專業的心理服務。

龔志慧里長則表示,錦安里多年來深耕於樂齡活動的推廣,里內高齡者積極參與活動,多了心田心理諮商所的心理專業服務,將能更全面性的照顧里內的高齡者。

在本次「園藝樂活疫點靈」的園藝輔療活動當中,特地邀請在園藝治療領域深耕多年的林雅羚諮商心理師帶領此次活動,她談到園藝活動能讓高齡者透過照顧植物的過程中,藉由透過植物散發出來的氣味、顏色以及照顧時的觸感,打開個人的感官體驗及認知能力,在全心照顧一個生命時,看見生命的希望及期待,亦是一段自我療癒的過程,高齡者可在退休生活後重拾生活動力,適時的預防憂鬱及焦慮情緒。

幾位長輩在心理諮商師林雅羚的指導下,把黃金葛等多種植物重新分枝、打散,搭配出自己喜歡組合,再把綠藻混在泥土裡,重新裝到盆栽裡,雖然手上沾滿泥土,但臉上帶著笑容。透過種植小盆栽,幫助長輩在後疫情階段,舒緩心情。

65歲的廖麗珠阿嬤說,因為怕髒,一直以來都不敢種花種草,但是經過老師的講解,她竟勇敢地跨出這一步,滿手髒也不怕,還感到心情很好。

心田心理諮商所於108年12月30日得到臺北市衛生局的立案核准,除了開始提供社區民眾個別諮商、家庭會談外,隨著高齡社會的來臨,心田也重視著高齡者及照顧者的心理健康需求,心田目前已開展對高齡者及照顧者諮商專業服務,在個別諮商的過程中讓高齡者及照顧者能夠經由諮商心理師的傾聽及提問,去思考老後生活的目標並舒緩照顧著的照顧壓力。

「心田心理諮商所」所長、臺師大教育心理與輔導系教授田秀蘭表示,隨著高齡化社會來臨,諮商所會多關注長輩,並走到社區,與長照中心合作,提供必要的心理照顧服務。田秀蘭強調,「心田心理諮商所」會深耕在地,提供社區民眾心理諮商服務,也會培育人才,發揮大學的社會責任。

除此之外,心田更結合師大各系教授的專業知識及在實務工作耕耘已久的諮商心理師,規劃一系列樂齡心理保健活動,包括「園藝樂活團體」、「藝術治療創作團體」、「芳香精油舒壓團體」、「照顧者心理支持團體」等連續性團體;各項心理及醫療保健講座,如「幸福的老後生活」、「減緩老後憂鬱」「慢性病自我管理工作坊」等,藉由各式講座,維持高齡者及照顧者心理健康達成預防效果。

樂齡系列活動都將於七月初開跑陸續推出,心田目標以高齡者心理健康關懷為主軸,開展高齡諮商服務,擴及家庭照顧者的心理支持,積極推動大學社會責任,期許透過社區諮商中心專業服務,為高齡者打造友善居住的共融「心」社區,守護社區高齡長輩的心理健康。(資料來源:社區諮商中心/攝影:公事中心余庭翎/編輯:胡世澤/核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆