travesti
travesti
travesti
2020-05-28
影音》三分鐘英語簡報競賽 展現語言硬實力
圖
圖
圖
圖

108學年度「共同英文」三分鐘英語簡報競賽,於5月22日由教務處共同教育委員會外文教育組主辦,經過競爭激烈的第一輪徵選後,選出17位同學進入決賽。外文教育組林至誠主任以觀賽師長的身分出席,也邀請到臺師大陳昭珍教務長、臺師大文學院陳秋蘭院長、臺大寫作中心李維晏主任、臺科大語言中心行政業務組組長謝承諭教授,擔任決賽評審委員。

教務長陳昭珍在致詞時勉勵同學增進英文能力的重要性,此活動也特別排除英語系同學參加,鼓勵其他系所同學踴躍參與。無論是求學或求職,外語能力不僅是決定性的因素,也是未來與世界接軌的工具。

教務處希望透過舉辦英語簡報競賽,以提升學生英文學習的動機與成效,而後培養學生的邏輯思考及英文口語表達能力。參賽者需在三分鐘內,以一頁的簡報投影片為輔,用深入淺出的英文闡述個人意見或看法,而徵件主題包含多元文化、校園生活、個人專業學習領域、好書分享及其他與學術相關議題。

參賽同學在舞台上,以優異的口語以及組織能力,講述自己的想法和經驗,流利的表達對事情的獨特見解,議題涵蓋的範圍也十分廣泛,從如何幫助他人、教育真正的意義,再到電影、旅遊、心理學等範疇。由此可見,同學對多元議題的接觸與認知。

比賽最後由華語系3年級的黃上恩同學拔得頭籌,以 ''Volunteer for Rural Education'' 一題,藉由到泰國偏鄉擔任志工的經驗,分享其眼界予聽眾,伴隨穩健的台風及流暢的口語能力,在參賽同學中脫穎而出。而第二名及第三名的同學也不惶多讓,分別由地科系一年級的田恩同學以 ''Psychology'' 為題,藉由一則心理測驗破題帶領聽眾在三分鐘的時間內一窺心理學的面貌;以及科技系一年級廖先翊同學以 ''How to Make Pour-Over Coffee'' 為題,以略帶輕鬆的口吻及流利的英語表達能力,帶來一場咖啡的饗宴。佳作則由人發系一年級林宜蓁同學及國文系一年級婁儷嘉同學獲得殊榮。

在此競賽中,簡報內容、英語表達能力、台風與肢體語言是評分項目的主軸,主題適切性、豐富性、用字、組織架構,都對一場優秀的英語簡報至關重要。語文表達為現代生活之始,活動之旨培養學生具備良好之口語表達能力,也同時希望能育成同學在社會關懷、邏輯思辨、情境審美及崇慕真理等的現代公民素養。(撰文:校園記者衛教112簡秀純 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆