travesti
travesti
travesti
2020-05-26
衛教系賴宗炫校友 從醫信念翻轉教育 不放棄任何人
圖
圖

「每個孩子就和病人一樣,不該被放棄。」國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系校友、現職國泰綜合醫院生殖醫學中心主任賴宗炫醫師語重心長地說道,自己一開始並非醫師,而是一位老師,擔任實習老師時看到臺灣教育的問題:「缺少人本精神」,那時他告訴自己,希望有天能藉自己的手來翻轉這種情況。

賴宗炫說,家族裡醫師並不少,從阿公、叔叔、自己這代到孩子中,共計有18位醫師,小時候無從醫興趣,但大二時僅48歲的父親因喉癌過世,家裡頓失依靠。

當時他就讀臺師大衛生教育學系,有天在圖書館無意間讀到 「後醫學系制度」,想到沒有能力幫到父親,希望將來能幫助更多為病受苦的人,從醫的想法開始萌芽,為了達到後醫學系聯招的標準,兩年裡不斷到物理系、生物系和其他相關學系補學分。

師大第5年實習到了蘆洲國中教書,成績至上的社會風氣,對很多孩子的自信和人格是莫大的傷害,他心想應該要改變,申請到後段班任教。其實沒有所謂「壞學生」,只是學校和社會太早放棄他們,回想起來和醫師的天職很像,那就是「不放棄任何一人」。

在高雄當兵,假日他常窩在中山大學圖書館讀書,退伍後考進成功大學後醫學系,創院院長黃崑巖是臺灣人文醫學教育先鋒,希望培養的學生能成為同理心的醫師而非醫匠,自己深受影響。

賴宗炫說,每個孩子都有潛力都不該被放棄,就像試管療程不見得每次都會成功,但都是生命萌芽的寶貴機會,現在他仍維持每年出國兩次深造不孕症學問,只為將最好的醫療服務於病患。(資料來源:中國時報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆