travesti
travesti
travesti
2020-05-22
影音》公共事務由你做主 唐鳳政委和師生聊社會創新
圖
圖
圖

臺灣IT大臣唐鳳來師大啦!5月14日下午3時,通識教育講座直播企劃「誰來喝咖啡」壓軸場,由公民教育與活動領導學系楊智元助理教授擔任主持人,並邀請到行政院數位政務委員唐鳳,和同學暢談臺灣社會創新的發展趨勢。

社會創新是什麼?唐鳳簡單說明,社會創新就是「由公民社會來決定政府要做甚麼事情」,讓大家一起討論公共事務,解決社會問題,包括這次訪談也是運用社會創新方式,運用Slido的QRcode掃描,由觀眾匿名留言提出問題,來決定這次的誰來喝咖啡訪談內容。

目前臺灣正推行規劃社會創新行動方案,包含大學社會責任USR、U-start創新創業計畫等,也有結合聯合國永續發展目標SDGs,讓大家一起來用心解決社會問題。而唐鳳也強調,其實民眾不需要只等待政府或產業來創新,若是大家看到社會沒有解決的問題,任何人都可以成為社會創新的組織者,而政府的工作就是增幅大家豐富的想法。

訪談中被主持人問到在過去演講中,是否曾經在不同時間點,改變過自己的答案。唐鳳表示很少,因為對自己不了解的專業,就誠實說不知道,不過對於改變答案,倒是可能從沒有答案,變成有答案。舉例臺灣的AI政策規劃,原本並沒有一個明確管道或網站,能提供資訊讓民眾瀏覽和了解,但既然本來沒有資源,那就自己去創造他、開發他,也鼓勵大家和問題好好相處。

最後很多人都對大學生如何探索生涯方向感到困擾,唐鳳也分享自己國中就輟學創業的例子,靠著在大學旁聽「亂入」,漸漸找到自己真正感興趣的事、甚至是自己的使命;其實對每一樣學習並不需要預設產出,主動尋找資源,就能讓自己的大學學習生活有無限可能。(撰文:校園記者社教111吳晨皓 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

直播影片網址:https://www.facebook.com/ntnucge/live/

講者簡介:唐鳳

自2016年10月1日起擔任行政院數位政務委員,負責「開放政府」、「社會創新」與「青年參與」等三項業務,透過「從自己辦公室做起」的方式,向事務官同仁們示範如何運用數位科技,達到簡化行政作業流程、提升討論及決策品質與透明度之目標。

入閣後,在「公共政策網路參與平臺」加入「提點子」功能,目的是讓一個官員可以同時跟5000個人溝通。2020年新型冠狀病毒肺炎疫情期間,唐鳳在2月領導民間社群利用政府開放資料建置口罩供需平臺,供民眾查詢;在3月則率領資訊技術團隊完成「口罩實名制2.0」政策,做出「eMask口罩預約平臺」、在官方健保APP新增功能。推出口罩地圖的臺灣數位政委唐鳳甚至被日本媒體封為「天才IT大臣」。

過去,唐鳳曾擔任過行政院虛擬世界法規調適計劃顧問、國家發展委員會開放資料諮詢委員,以及十二年國民基本教育課程發展委員會委員。另外,唐鳳也是「g0v零時政府」網路社群的專案貢獻者,並積極參與線上法規討論平台vTaiwan的相關活動,希望透過多元溝通管道的建立,協助產出符合多方利益關係人期待、也更貼近實際需求的法規內容。

上一筆
下一筆
上一筆