travesti
travesti
travesti
2020-05-21
大腦紓困方案 專家教你3步驟活化思緒
圖
運動後帶來的正面情緒,能夠創造開放的身心。
圖
靜坐不僅能幫助沉澱身心,讓紊亂的思緒回歸和諧的狀態,更能幫助轉換正向聚焦的思考。
圖
臺灣師範大學研究講座教授洪聰敏、運動與大腦國際知名學者,美國人體運動學院終身院士。洪聰敏提供

新冠肺炎疫情造成許多產業停滯空轉,個人的工作與生活財務都受到極大的衝擊,而且人心惶惶無所適從,國內運動心理學家、臺師大研究講座教授洪聰敏博士表示,在如此巨大的壓力之下,不僅危害著身體健康,更會讓人陷入負面窄化的思考模式,難以做出正確的決策。

洪教授表示,現在疫情逐漸趨緩中,幾個月下來百業待興,政府及時提出各種紓困方案,協助企業及人民脫離困境,此時每個人不妨也自我紓困一番,重啟停滯已久的身心靈,走出因疫情產生的思緒空窗期。聽起來困難重重,但實際上只要簡單3步驟,就能讓大腦進入高效能狀態,他說:「只要先運動、洗澡加上靜坐,就能擁有清晰的思緒,做出明智的選擇。」

洪教授表示,在這個動盪不安的時局裡,正是達爾文主義展現淘汰機制的重要時刻,唯有全方位的思維與新穎獨特的創意,才有機會化危機為轉機。如何讓大腦進入冷靜、全方位與創意思維的最佳腦力狀態呢?可以採用表現前習慣行為(Pre-Performance Routines,PPR)。這是頂尖運動員為求在高壓下仍可創造出巔峰表現,而最常採取將身心調整至最佳狀態的策略。

根據臺師大研究講座教授張育愷博士的統合分析研究顯示,只要進行20~30分鐘的中等強度運動,即可增進大腦能面面俱到與抽絲剝繭的工作記憶、能跳脫框架、創意思考的認知彈性,以及不受分心干擾的抑制功能。

且依據北卡羅來納大學心理學教授Barbara Lee Fredrickson所提出的廣建理論(Broaden-and-build),運動後帶來的正面情緒,能夠創造開放的身心,帶給人們新穎的思路與靈活的行為模式。

另,根據《哈佛商業評論》,「靜坐」被列為自我覺察(self-awareness)的首要方法,不僅能幫助沉澱身心,讓紊亂的思緒回歸和諧的狀態,更能幫助轉換正向聚焦的思考。

因此,當面對因疫情所帶來的棘手問題時,洪教授說:「可以先運動30分鐘,快走、慢跑、跳繩或游泳等都是很好的運動,然後沖個澡後再靜坐10分鐘。讓大腦進入最佳運作狀態的表現前習慣行為,就能以源源不絕的創意與思考生產力,幫助自己在這一波經濟、產業與健康淘汰賽中脫穎而出,這對於腦力工作者、管理者,特別重要。(資料來源:蘋果日報、體育學系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
上一筆