travesti
travesti
travesti
2020-05-18
教學E化轉型》東亞系鄭怡庭副教授遠距授課 請學生邀父母一起情感教育
圖
東亞系副教授鄭怡庭開設通識課《文學、電影中的情感經驗》
圖

國立臺灣師範大學受疫情影響,曾實施3週全校遠距教學,東亞系副教授鄭怡庭抓緊這個機會,讓學生邀請父母親、交往中的對象一同上課,暢談文學和電影中的情感經驗。

這場疫情讓許多大專校園的課程受到影響,臺師大因有2例學生確診,曾於4月6日至24日間實施全校遠距教學,是受影響最大的一所學校。

不過臺師大也藉此契機,讓許多教師開始嘗試遠距教學,在不得不的情況下硬著頭皮投入後,多數老師發現同步遠距教學並不難。教務處的滿意度問卷中,高達9成學生支持遠距教學。

全校三週的遠距授課課程中,鄭怡庭開設通識課《文學、電影中的情感經驗》別具風格,除了原本班上的學生面對鏡頭上課外,也請學生邀請父母家人、交往中的男女朋友一起上課,暢談與「情感教育」有關的「大亨小傳」、「斷背山」等文學作品與電影,供學生們賞析、研究與討論。

有同學留言「推到不行的好課」、「感覺經歷一場文學饗宴」、「可以學到從不同角度欣賞文本的方法」,也有同學指出,「不只課堂上的學習,和老師聊他自己的感情挫敗,更能學到人生智慧啊。」

鄭怡庭認為,身為一位老師、出於教育目的,有責任讓學生接觸這些經典文學與電影。上課時也會教學生如何 read between the lines、watch behind the scenes,學習從字裡行間、電影拍攝手法中,看到作者/導演想傳達的訊息。

他強調,這些經得起時間考驗的「經典」,或許現階段,學生對於故事還沒有深刻的體會;但是過了十年、二十年,生命中正在經歷低潮,或是為人父母時,再閱讀一次這些經典文學,就會有不同的詮釋和感觸。

除了學校教育外,鄭怡庭認為「家庭教育」層面也應該加強。目前臺灣社會仍普遍有許多家長禁止小孩在「考上大學前」交男女朋友,導致孩子即使有了心儀對象,也無法和父母諮商感情問題。但如果家長願意與小孩溝通,甚至詢問:「你不是喜歡某一個人嗎?能不能把他邀請來我們家,讓我認識一下?」讓家長能知道對象是誰、也能得到信任,其實才是更好、也更「保險」的方式。

上一筆
下一筆
上一筆