travesti
travesti
travesti
2020-05-20
教學E化轉型》體育課首創線上柔道課 學生奇招百出
圖
臺師大防疫期間首創線上柔道課,講師楊懿仁請來「柔道綠豆」作為演練對手。(楊懿仁提供)
圖
有學生以玩具熊作為練習對象。(楊懿仁提供)

國立臺灣師範大學先前有2例學生確診,從4月6日至24日採全校遠距教學,柔道講師楊懿仁突破傳統教學模式,以線上直播、錄製影片等方式,成為全台大專院校中第一個線上柔道課程;學生更以創意手法學習柔道,甚至手繪上課筆記。

疫情來勢洶洶,早在學期開始前,師大校方即開始「超前部署」,醞釀、準備各種可能面臨的情況,並要求各教師演練線上教學,以防萬一。因應防疫,楊懿仁將須練習大量摔倒、壓制等技巧的柔道課程,改為線上授課模式。

楊懿仁表示,考量到疫情發展,在開學時就先調整實體課程內容順序,先行教授基本技術,例如護身倒法,並遠距教學容易忽略的細節與重點加強解說;再利用線上課程教授較易模擬的動作,如腳步等;待返校實體授課時再「拼湊」在一起,加強練習。

楊懿仁表示,在停課前,他先建立了有效的溝通平台,例如Line社群、FB社團等,供師生共同討論。停課期間,他將錄製好的動作技術教學與示範影片發布於社團,供學生學習、模擬練習。

同時楊懿仁也要求學生須錄製動作操作影片上傳至師大電子學習軟體平台Moodle,並於每週原訂上課時間召開視訊會議討論及示範;他也會針對學生上傳至Moodle的影片或作業進行個別回饋。

楊懿仁說,線上課程的工作量多了3至4倍,但學習成效還是不及實體課程,不過「這是在現有的條件上做出最好的因應」。

剛開始時有學生反應,在家練習有場地的限制,也找不到練習的對手;但隨後同學們發揮創意、無奇不有,有人在床上練習、有人在木地板上練習、有人拿圍巾充當腰帶,也有人用玩具熊充當對手,還有人繪製課堂筆記。

線上課程長達3週,返校後有許多學生表示,能夠在網路上重複觀看教學影片,有利於自我複習;楊懿仁也說,沒辦法到學校的期間,學生的進度並沒有落後,效果也比預期得好。接下來將以實際教學為主、線上教學為輔,將相關學科認知等補充資料作為教學影片,供學生課後自我學習。(資料來源:自由時報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆