travesti
travesti
travesti
2020-05-15
2020國際家庭日「攜手企業,友善家庭:家庭教育送到職場」
圖

自1994年起,聯合國(United Nations)將5月15日訂為「國際家庭日」,呼籲世界各國關注家庭的重要性與需求。每一年的國際家庭日,聯合國皆提出不同的主題倡議,2020年「國際家庭日」的主題為「發展中的家庭」,再次重申「家庭」是社會的基本單位,並且在社會發展中具有關鍵的作用。教育部響應今年「國際家庭日」的主題,提出:關注社會發展中,如何透過家庭教育資源的提供,協助民眾面對工作與家庭衝突的挑戰,將「工作與家庭」訂為今年臺灣515國際家庭日之主題。國立臺灣師範大學家庭研究與發展中心接受教育部委託,針對民眾的工作與家庭生活現況,以及職場提供家庭教育學習活動的需求,進行電話調查分析,以為政策制定之參考。

本校家庭研究與發展中心協同聯合報系民意調查中心,針對有全職工作且育有18歲(及)以下子女的民眾,以全臺22個縣市為調查範圍、採取電話調查進行資料蒐集,有效樣本共計1,048人。調查結果顯示:下班後,有15%的爸媽每天和孩子相處時間不到二小時、三成父母覺得自己陪伴孩子的時間太少。近四成表示,工作會影響家庭生活、家庭生活會影響工作的也有三成。就企業友善家庭的福利措施情形來看,民眾使用托育補助最多(約三成),使用過育嬰假、家庭照顧假和彈性工作安排等皆不到二成。除了福利措施,三成民眾參加過企業舉辦的家庭日及家庭親子活動,一成參加過家庭教育相關講座。

中心主任林如萍教授指出,資料分析顯示:工作與家庭相互干擾,確實會影響員工的工作滿意度;再者,使用福利措施(如:托育補助、育嬰假、家庭照顧假及彈性工作安排)和工作滿意度無顯著關聯;但是,參加企業提供的家庭教育相關活動越多,員工的工作滿意度越高。調查同時也發現:民眾對於職場提供家庭教育活動有高度參與興趣,超過六成想參加親子活動,約五成希望參加家庭教育講座或成長團體。

教育部回應民眾的需求,2020年「國際家庭日」提出「攜手企業,友善家庭:家庭教育送到職場」的政策倡議。林如萍教授指出:面對低生育率的人口趨勢,除了提供托育補助等福利措施「鼓勵生育」,透過家庭教育、親職教育的學習資源提供,進而「支持養育」,對年輕家庭來說更為重要。在雙工作家庭日趨普遍的情況下,透過職場提供家庭教育相關學習活動,不僅是企業社會責任的實踐,同時也有助工作與家庭生活平衡,提升員工的工作滿意度,可說是達成「職場─家庭」雙贏互益的策略。

教育部結合產官學力量,建構「友善家庭企業聯盟」,結合大學的研發能量、並透過媒合縣市家庭教育中心與企業合作,推動職場家庭教育。本校家庭研究與發展中心參與此一計畫,以數位學習策略研發一系列家庭教育方案,共同倡議:把「家庭教育」送到職場。(資料提供:家庭研究與發展中心 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

家庭教育數位學習資源:和樂共親職粉絲專頁

(網站連結:https://www.facebook.com/icoparenting

2020年「515國際家庭日」數位宣導影片

(影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=Ggrv0G5rDUY&t=36s

上一筆
下一筆
上一筆