travesti
travesti
travesti
2020-05-15
在你裡面的比世界更大 廣告導演從信念談創意
圖
圖

創意固然天馬行空,但由「信念」出發,才能更有力地支持創意本身。5月14日上午,通識教育講座直播企劃「誰來喝咖啡」第二場,由東亞系鄭怡庭副教授擔任主持人,並邀請廣告導演盧建彰以「在你裡面的比世界更大」為題,談創意、故事力,強調紮實內在世界的人生觀。

由疫情打亂生活步調開頭,盧建彰分享身在不確定性高的廣告業,之所以能臨危不亂,因為他相信任何看似顛簸的事,終有其「順利完成」的姿態。透過沙漠和雪地的拍攝歷險記,以及為孩子洗澡的體悟,盧建彰提出,面對險境和挫折時,有意識地「選擇不慌張」,刻意尋求生命可能性,才能讓我們真正習得「泰山崩於前而色不變」的堅強與優雅。

盧建彰認為,創意的核心概念,就是意識問題並解決;但人們常因對眼前困境無力控制或感到無妨,採取視而不見的態度,他指出,這是對社會最致命的傷害。以長期關注的空汙議題為例,儘管並非環保官員或醫師等直接相關的角色,他透過著作觸及議題,展現傳遞知識的責任與使命,也選擇以在乎的價值帶來對話、促成改變。關於如何說「好故事」,他的回答也離不開信念本身:只有在我們全心全意想傳遞訊息時,才可能說好故事。

被問到給大學生的建議,盧建彰認為找到療癒自己的事物並培養「復原力」,是人生中至關重要的事。當認知到安全感所在,即使遭遇現實磨難,也能方向明確地自我修復並快速振作。面對觀眾對「風格」的提問,他認為從「風度」出發,思考「自己想帶給世界什麼」更為關鍵,因風度取決於自己面對事情的態度、信念和選擇,風格則由他人所形容和標籤,相對無法掌握。

人稱「鬼才導演」的盧建彰,在演講中信手捻來生命中大小故事,以幽默口吻闡述內在世界的重要性,也提供了許多以信念為核心的思維,值得我們深刻思考與實踐。(撰文:校園記者歷史110湯程 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆