travesti
travesti
travesti
2020-05-19
教學E化轉型》遠距行不行 教師助教學生一起說分明
圖
圖

國立臺灣師範大學因應疫情,4月6日至4月27日進行3週遠距教學,面臨教學型態轉變,對教師、助教、學生來說都是挑戰,但隨著遠距結束,重回校園,也成為防疫時期最寶貴的經驗。

國文系易理玉老師笑稱,自己是前一個世紀的產品,對於21世紀的網路文化與多媒體應用相當不熟悉,得知要開始遠距教學時,她也焦慮許久,最後鼓起勇氣、甚至請教自己的兒子,幾番折騰,終於順利展開線上教學。

但仍無法一次就上手,易老師說,第一週Zoom到U-meeting到公版Zoom,這週﹐再轉換使用Google Meet上課,讓她手忙腳亂;但驚喜的是,學生仍都踴躍出席線上課程,更積極給予回饋,讓她相當感動。

助教表示,在這突如其來的挑戰中,讓他發覺時間規劃、應變能力與多媒體運用能力的寶貴。因應遠距教學,備課多了許多臨時狀況,必須在最短時間內排解;更須養成備案習慣。雖然過程很辛苦,但讓他的時間管理與危機處理能力都增強不少。

遠距教學最不可或缺的就是網路與多媒體,操作能力更顯重要,助教表示,很感謝之前系上就有訓練,讓他提早學會許多遠距軟體,想不到在這波遠距教學中派上用場,因此他也透過自身心得,鼓勵大家勇敢跨域學習,「不要妄自菲薄,每一個學習都不會浪費。」

有學生發現,教師們各自使用熟悉的軟體,造成學生需要多樣適應,建議校方可統一公告;也有學生發現,面對鏡頭反而會不敢發言,需要一段時間調適心態,但等到習慣之後,也覺得很有趣、師生間互動性反而更高。(撰文:公共事務中心江敍慈報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆