travesti
travesti
travesti
2020-05-14
走出疫情困局 表演所學期製作成功上演
圖
圖
圖
圖

在防疫期間仍有一群人堅守著崗位,在安全的情況下繼續為這個社會帶來藝術與歡笑。他們是師大表演所第15屆學期製作《艾克森有限公司》,5月8日於知音劇場展開首演,一如劇情一波三折,該製作在排練初期就碰上疫情爆發,讓他們經歷了最特別的「線上排練」。

艾克森有限公司,偽裝成手搖飲料店的演員出租公司,能扮演成各式角色幫助顧客解決問題,這一天,一位自稱懷孕又受到家暴的婦女Tracy上門委託,一連串曲折離奇故事就此展開。全劇環環相扣、引人入勝。

指導老師為表演藝術研究所梁志民教授,他回憶剛開始排練沒多久,就得知疫情爆發、師大全校改採線上教學,因此排練也必須轉為遠距進行。好在同學們都非常機警、自律,把握每一次線上討論對好詞、修好劇本,負責編舞的同學甚至製作簡易的教學影片,讓其他同學可以私下練習。

當遠距教學結束、回到共同排練時,只剩2週時間,但師生團結一心,保持最高效率。「前置作業做得很好,所以當大家回到排練場後,就能無縫接軌。」梁老師坦言,採用線上排練難免會不適應,但同學們都很自律,掌握每次線上排練,所以仍能維持進度,終於順利演出。

執行製作葉乃馨表示,整齣戲的進場安排也配合防疫措施,所有索票皆採實名制,進場前所有人都必須先下載Daypass、量體溫、雙手消毒,觀賞全程皆需配戴口罩,劇場座位也拉開社交距離,全程完全配合防疫規範。

粉專宣傳上,一再提醒觀眾來看劇前需注意身體健康狀況,需在狀態良好的情況下再進劇場看戲。

編劇王瑀懷表示,當時感到刺激又緊張。但這不減他們的的熱情,大年初八時,編劇王瑀懷、曹佑蔆早已開始籌備整體劇本,當時他們便將時事議題帶入劇情,而導演林川當時也在過程中預料到進劇場人數可能會變少,因此選擇減少座位數到22位。

另外,在師大遠距授課期間,他們面對突如其來的轉變,必須減少排練,選擇調降演出時間到60分鐘,在劇情、歌曲上也有所更動,「這麼短的排練時間當然不夠!但現在就是有多少時間做多少事」林導演表示,幸好最後如期演出,這次的線上排練經歷,也成了劇組最寶貴的收穫。(撰文:校園記者歷史111杜舜雯 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤 / 攝影:羅文傑)

上一筆
下一筆
上一筆