travesti
travesti
travesti
2020-05-13
教學E化轉型》師大遠距教學成果總體檢 加速智慧化校園願景
圖
因應疫情,ViewSonic免費提供中小學以及大專院校遠距學習軟體「myViewBoard」軟體,師大也舉辦myViewBoard電子白板遠距教學互動應用工作坊。圖/ViewSonic提供
圖
陳昭珍教務長
圖
網路大學籌備處洪嘉馡主任
圖
公領系王錦雀老師為博班學生上課,部分課程改採線上教學。

新冠肺炎疫情全球蔓延,加快臺師大推動數位教學腳步。國立臺灣師範大學從4月6日至24日採全校遠距教學,實行三周在全校教師的努力下有不錯的表現,校內高達9成學生認同遠距教學效果,且有9成5比率表示,線上課程讓他們學習更認真。

今年初受到新冠肺炎疫情影響,臺師大便著手策畫相關因應措施,包括與臺大、臺科大研議「延後兩週開學臺大系統教學設計原則」、提出中港澳安心就學方案、舉辦校內教師遠距教學研習等。

臺師大四月碰上兩位學生確診,網路大學籌備處除了有24小時熱線協助教師、助教,諮詢遠距教學疑難雜症,也針對各式常見問題即時發布Q&A。許多老師過去最擔心面對鏡頭、設計數位教材,不過在不得不的情況下硬著頭皮投入且突破後,多數老師發現同步遠距教學並不難。

教務處4月17日至21日蒐集意見,調查學生對遠距教學的滿意度,收到6665份回饋問卷中,9成1的學生認同遠距教學能學到課程相關知識,支持學校這次全面採遠距教學的比率也達9成1,高達95.5%的同學表達支持60人以上維持遠距教學。不過,卻有3成9同學不同意體育課繼續採取遠距,可見是否採取遠距教學,仍應視課程性質決定。

全校在短時間高密度的努力,創下不錯成績,學生自4月27日回到熟悉的校園後,教務處也透過「給返校同學的一封信」宣布,目前已規劃60人以上的課程全面實施遠距敎學到期末,實體面授(含考試)以不超過二次為原則;60人以下之課程,是否繼續實施遠距敎學,則由授課敎師根據專業需求及學習品質自行決定。

另外,未來進行實體課程時,教室及實驗室應維持1.5公尺之社交距離,或全程配戴口罩,體育課則須於通風良好空間或戶外進行。學校也已發函通知各系所,並請所有授課老師落實課程點名制度。

陳昭珍教務長說,調查全校三千多門課程發現,校內教師採同步(視訊直播)、非同步(預錄課程)、同步加上非同步三種模式約各佔三分之一,多數都有線上點名,或透過即時問答,要同學線上回覆,檢視學生有無專心聽課。她認為,實體課程好處在於「看得到學生的臉」,從學生的表情反應,授課也會比較安心;但視訊課程也有好處,例如時間掌握、進度安排更精準,學生也可免去交通時間,彈性更大。

少數老師對遠距教學陌生感到焦慮,不過「回頭想想,其實還算有趣!」此外,也有老師認為,遠距教學帶來與以往不同的學習成果,因為先看影片在同步討論,給學生思考的時間,有老師說:「讀習慣古代文史的人不一定會思考到的問題,但學生們卻想到了而且提出令人驚豔的問題」。更有老師利用遠距教學的優勢,邀請遠在義大利的音樂大師上線跟同學對談。

協助老師教學的助教也有相同看法,「視訊教學讓師生距離『更近』,不僅老師能更了解每個學生,學生也能看見彼此不同的觀點」,他認為這些現象恰好符合「學生是教室的主人」、「把教室還給學生」的論點,此外,助教也因為這次遠距教學的機會,學到了多種視訊平台,對未來的教學很有幫助,這都是實體課程不能體驗的。(撰文:校園記者社教110饒辰書 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆