travesti
travesti
travesti
2020-05-12
教學E化轉型》成功化危機為轉機 管理學院康敏平副教授勾勒教學新願景
圖
管理學院康敏平副教授,歷經3週遠距教學,令她完全改觀
圖
為讓學生有共同話題,康老師邀請大家遠距上課時喝相同的飲料,成功凝聚學生的心
圖
為使遠距教學順利,康老師同時準備多種器材上課
圖
隨著疫情趨緩,同學們改約在會議室,繼續以遠距方式分組報告

COVID-19來勢洶洶,許多工作被迫轉變型態,教育工作也不例外。臺師大推行了3週遠距教學,讓教師們重新調整教學模式,管理學院康敏平副教授直言,實行3週遠距教學後,讓她對數位授課完全改觀。

康老師表示,過去曾注意遠距教學這個主題,但總認為難度高且互動效果不好;之後因應防疫,也開始嘗試遠距教學,雖然一開始難免手忙腳亂,但上手後深感網路世代的便利與高度創意。她也相當感謝助教與行政端的支援,學院迅速購置器材、助教也事先完成訓練,得以順利協助她備課。

康老師首先利用iPad上GoodNotes應用軟體,重新規劃多面空白黑板,先把上課要討論的題目寫在上面。再把該次上課時要討論的個案PDF以及講解理論與觀念的PPT 都用GoodNotes打開,就可以隨時切換畫面。

且為維持個案教學的師生互動,她將學生名單輸入模擬的俄羅斯輪盤,問完問題就轉動輪盤,抽出學生回答問題,讓學生驚呼連連,直呼「完全不敢摸魚!」但康老師也表示,學生的自主準備比預期更充分,遇到討論環節也從容不迫。

為了讓不同空間的學生面對螢幕時仍有社交話題,康老師邀請大家在遠距上課時,一起喝相同的飲料,創造同步的上課氛圍;她自己也預備多樣設備,辦公桌上同時放置了電腦、iPad與apple pencil、手機、筆電,以便主持課程的同時,還能與助教保持聯繫,確保遠距授課能順利進行。康老師笑說,自己有如動畫「神隱少女」中的鍋爐爺爺,七手八腳的多工進行。

康老師表示,教師學識豐富,當一群有知識的人開始行動,再把行動經驗轉換成知識時,就會很強大。加上全校實施,教師間都有共通語言,可隨時交流或請益,特別是這次與管理學院林舒柔教授共同授課,互相線上觀摩旁聽,讓她更有收穫。「隨處都有答案,感覺全世界都在幫你。」康老師說。

至於許多教師擔心的師生互動降低,康老師表示,過去在教室上課,學生只要一坐遠就會遠離教師的關愛,但遠距教學之後,眼神之間的距離更近。學生必須拿回學習的主導權,有充分準備的學生,才有雙向知識交流,這正是以學生為中心的學習(participant-centered learning)的意義。

適逢臺師大結束3週的遠距教學,師生再度回到實體授課的狀態,康老師坦言,臺師大在此波疫情下衝擊最大,但終究度過了這次危機。「一個組織如何從巨大衝擊中回到正軌,從恢復速度可以看出其組織的韌性。」康老師說。

「從好的一面來看,我們都學會如何找尋疫情時代的下一個「正常」(Next Normal),並且成為典範。」臺師大已成功完成3週遠距教學,康老師對默默付出的教職員工表達感謝與敬意,大家彼此合作,循序漸進的理出脈絡,找到解決方案重回校園。(撰文:公共事務中心江敍慈報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆