travesti
travesti
travesti
2020-05-14
教學E化轉型》超越變化的計畫 地理系王聖鐸副教授為學生堅守學習權
圖
圖
圖
圖
圖
圖

因應疫情,師大進行3週遠距教學,但視訊軟體百百種,常令教師不知從何選擇;地理系王聖鐸副教授也不例外,接連因延後開學、遠距教學等政策影響教學計畫,但他選擇積極面對,探詢最適合的軟體,讓教學計劃不脫軌,保障學生學習權。

「計畫趕不上變化。」王老師坦言,他上學期就已排好這學期的進度,想不到疫情爆發,先是延後開學2週、之後又接到遠距教學3週的通知,且他原本預備以Zoom作為遠距教學方案,又因為資安疑慮,在正式開始遠距教學時緊急改用Google Hangouts Meet。

Google Hangouts Meet是個簡單的視訊會議軟體,功能雖不如其他遠距教學軟體齊全。但介面簡單、容易上手,加上學校早已開放全體師生申請Google G Suite教育版帳號,王老師表示,用帳號管制會議及檔案的存取權,其實很適合作為因應疫情不得不遠距教學的替代方案。再搭配Google其他軟體,其實仍可實現師生互動,有不同於實體教學的效果。

王老師透過Google的多樣功能,完成點名、備課、教學、會議等事項,例如在Google日曆安排課程事件時,就邀請全體同學加入會議,並將放在Google硬碟上的簡報以及Google Jamboard的電子白板附加在課程事件,同學收到邀請時,不僅可以得到Google Hangouts Meet的會議網址,也可先預覽課程簡報。

另外,Google Jamboard也可以將電子白板分享給全體修課同學,甚至開放同學也可以一起編輯,作為課程中即時互動的媒介。用Google Hangouts Meet上課時,可以錄製課程影片,課程結束後Google會將影片會存放在老師的Google硬碟「Meet Recordings」資料夾內,並將影片網址放在Google日曆的課程事件中,同學從日曆就可以點出課程影片來複習。

至於遠距教學最頭痛的點名問題,王老師在Google Chorme瀏覽器安裝Meet Grid View擴充功能,就能在Meet中瀏覽全部同學的視訊畫面,就像在教室中能夠一覽同學的表情,而且還可以連同通訊人清單一起截圖點名。

王老師表示,採用Google Hangouts Meet搭配Google G Suite相關軟體進行遠距數位教學,可以讓老師在短期內快速上手,而功能也尚堪教學使用。但王老師也說,仍無法完全取代實體教學,且遠距教學也影響學生彼此間互動。近日臺灣疫情趨緩,也希望校園可以回到實體教學,讓師生、同學間能真實面對面,享受在教室上課的樂趣。(撰文:公共事務中心江敍慈 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆