travesti
travesti
travesti
2020-05-08
人生的實踐法則 通識講座教你鍛鍊心智
圖
圖

有夢想要如何實踐?我會不會有成功的一天?5月6日上午,臺師大教務處通識教育中心展開第一場「誰來喝咖啡」的特別企劃,邀請心輔系博士班校友、心理學專家許浩宜老師一同線上直播,,分享人生的實踐法則。當天直播有近200人同時觀看,事後有27次分享,影片會保留於通識中心臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/ntnucge/),供大眾觀看。

許老師在大學時期就讀成大中文,沒有念書動力,曾是全班倒數第二,大四因為失戀,開始找尋未來目標。失戀期間受《意義的呼喚:意義治療大師法蘭可自傳》一書影響,開始接觸心理諮商,從臺師大心理與輔導學系博士班畢業後,在大學任教逾13個年頭,目前為國立臺北藝術大學副教授。

許校友被稱為「用關係說故事」的諮商心理師。長期研究心理動力治療、婚姻與家庭治療。從事心理諮商逾15年,卻用寫作走出非典型的專業與學術之路。代表作品包括《情緒陰影》、《與父母和解》等書,2018年以《情緒寄生》獲頒金石堂年度十大影響力好書。在《心智鍛鍊:成功實現目標的20堂課》一書中,許皓宜以運動場上的故事來呼應心理學理論,並以職業運動員自我鍛練的方式,探討可應用於真實人生的實踐法則。

演講開頭,許老師拋出問題「什麼是成功?」「以你現在的狀態而言,你的成功是什麼?」許老師認為,成功應該跳脫「成家立業」的傳統導向,以個別性發展為依歸,才不會使「成功」流於世俗,「所謂的成功,是對自己的人生具有掌控性。」

許老師強調,人的前半生會摻雜許多人的意見,現在的位置往往是被動式造成。主動找到自己的位置,需要不斷嘗試錯誤,並知道自己在做什麼。成功的起心動念可能很小,發現人生目標的時機可能是很久以後,但無數次困頓和能力的累積,終會朝著成功的方向走。

最後,許老師勉勵大家,若夢想遠大,可將目標切成一個個小步驟,從現實中能執行的方面著手,避免目標太高引起嚴重挫敗。心智鍛鍊時,可選擇喜歡的練習表格徹底執行,專注持續地練習,無論年齡為何,必有收穫。(撰文:校園記者國文109吳品瑩 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆