travesti
travesti
travesti
2020-05-05
教學E化轉型》教授也狂學!李琪明教授透過遠距授課 揮灑教育熱忱
圖
因應新冠肺炎疫情,在多次測試、討論後,決定請演講者李惠仁導演至學校與李琪明教授以多部電腦、鏡頭同時視訊的方式進行演講。教室設備的配置亦注意維持適當的社交安全距離或是配戴口罩。課程開始前,由課堂 TA協助導演熟悉此次使用之視訊軟體-U 簡報。
圖
圖
課程開始,由老師先向同學介紹惠仁導演;導演也與大家打招呼,並興奮地表示這是他第一次使用視訊演講的經驗;此外,同學亦以組別、編號進行報到,並跟導演分享當週印象最深刻的新聞事件。整個演講過程中,同學皆可以隨時與導演、老師以留言的方式互動。
圖
課堂流程:1.主持人介紹演講者(約5分鐘);2.播放導演拍攝紀錄片《自由.飛》(約20分鐘);3.演講者引言與分享(約25分鐘);4.同學心得感想與提問留言(約5分鐘);5.同學口頭提問與演講者回應(交錯進行約40分鐘);6.課堂總結(約5分鐘)。
圖
除留言外,亦開放時段讓同學以語音方式跟導演互動、進行提問,並由導演直接回應。同學提問踴躍,導演回答精闢,使此次演講更具深度與意義。

因應疫情,各大學都展開數位遠距教學,對習慣實體授課的教師,是一大挑戰。但也有教師躍躍欲試,克服對線上授課的疑慮,臺師大公民教育與活動領導學系李琪明教授學習各種線上教學軟體,為學生打造最大效益的學習環境,帶給學生全新的學習體驗。

面臨大環境的挑戰,李教授為了兼顧師生安全與教學品質,「狂學」了多種遠距視訊媒體,她發現各有其優缺點,需依照教師上課的特點與需求選擇,且難以一次就上手,但網路大學籌備處與E化小組提供很多緊急支援,讓她很感謝。

李教授這學期開設了一門「多元視野的道德判斷」通識課,邀請了紀錄片導演李惠仁演講與座談,但從實體上課改為同步遠距視訊,其實困難重重,因此她與導演在課前來回討論多次,並測試多種視訊軟體。最後他們選用U簡報,一次滿足授課、播映、Q&A等需求,且又需讓身處不同地點的兩人同時出現於畫面,更採雙鏡頭的方式呈現。

李教授表示,準備遠距教學課程,需要多花費數倍心力。她打趣說,緊張指數簡直破表,除了事前備課外,都會在課前與課後各花30分鐘準備與復原,也會陪伴學生熟悉操作視訊軟體,謹慎且力求周全,就是要維持原有的多樣教學型態與品質。

實行遠距教學的過程中,常需要臨時調整與因應,例如因為隔著一層口罩,造成線上口頭表達的困難,李教授就轉化為同步留言。臺師大三週遠距教學結束,即使回到實體授課模式,她仍堅守防疫準則,換到空間較大的教室,讓同學維持適當社交距離。

令李教授出乎意料的是,學生適應網路授課的速度果然很快,透過網路留言,學生更暢所欲言,師生反而可以更充分討論,遠勝過口語發表內容與人數限制。她常看到學生的留言回饋,感到驚訝且佩服學生的適應力。

遠距上課與交流,也帶給學生新穎感受,有學生回饋表示,過去就曾看過課堂播映的紀錄片,但透過遠距教學的方式再度觀看,並在導演的剖析下反思,有了全新體悟,也幫助他更深入思考。

李教授的兩位課程助教、東亞系政治組博士生林盈秀、公領系碩士生莊惟堯也表示,視訊教學讓師生距離更近,透過聊天室功能,讓同學們可以迅速分享觀點,教師也更能了解學生個別學習狀況,反而更呼應了「學生是教室的主人」、「把教室還給學生」等當代教改觀點。

他們負責教師授課的技術支援,需要預想並排除課程中可能會遭遇的問題,更需隨著情勢變動、調整課程設計,雖然很辛苦,但也將成為自身未來教學的養分,更是科技與教學結合下,另類的「疫」外收穫。(撰文:公共事務中心江敍慈 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆