travesti
travesti
travesti
2020-05-07
大學社會責任USR 師大名列前茅
圖
圖
圖
圖
圖

天下雜誌4月20日公布2020「天下USR大學公民」調查結果,臺師大在公立一般大型大學組排名第四,透過「深耕偏鄉弱勢教育」、「營造高齡友善社區」及「減塑心家園」,帶領大學生進入場域深耕,進行在地實踐,並讓社會大眾見證大學連結地方,解決在地需求的能量。

USR調查與過往重視研究與學術聲望的傳統大學排名不同,是借鏡企業社會責任(CSR),從大學治理、社會參與、教學承諾、環境永續四大面向,全方位檢視大學的社會責任。臺師大於公立一般大型大學組排名第四,其中「大學治理」得分最高,「環境永續」次之。相較於前三名的大學,臺師大在「教育領域」有更多成就。

宋曜廷副校長指出,大學角色隨著時代發展,或多或少會轉變,從最初的培育教學人才,轉變為致力研究發展,期望為人類社會創造更多知識與技術,到近年來強調大學對於社會的貢獻。這便是USR排名值得參考的原因,同時也代表師大近年來在這方面的努力,已有成果。

其中,107年由宋曜廷副校長統籌的「PASSION偏鄉優質教育學分學程」開始招生,這不僅發揮師大的專業,同時也促使學生更能體會偏鄉教育亟待改變的現狀。「100位老師中,就有34位是代課老師。」宋曜廷表示,有極高比例且有些非該科專業的代課老師,除了老師本身壓力大,也讓教育品質不穩定。因此,利用該學程強制暑期實習的規定,不但能讓具有專業知識的大學生進入偏鄉,也協助老師精進教學技能。

另外,師大國語教學中心是全球最知名的華語教學中心,每年培育許多對華語有興趣的學生,近年來更協助許多新住民父母、小孩學習華語。例如礙於法令,造成很多越南新住民子女12歲就必須離開家鄉,來到臺灣讀書,但已經12歲才準備學習中文,卻是艱鉅挑戰。為此,師大研發出一套APP,可以幫助他們矯正發音,減少學習中文的障礙。

除了教育領域外,師大也提出社區減塑活動,連結多所大學研發減塑相關課程與推動策略作為計劃核心,分別從學校、社區、民眾各面向研擬推廣策略,期望由老師帶著學生身體力行,最終擴及整體社區,一起正視塑膠帶來的環境議題,減少塑膠使用量。

前學務長張少熙也發展社區高齡者服務人才培力模式,成立「社區高齡者服務人才培力學分學程」,引領師生應用專業進入社區場域進行服務實作,希冀落實高齡共行、青銀共學、社區共好之精神,營造高齡友善社區。推動多項樂齡活動,例如大學生與社區高齡者共餐、建立銀齡樂活據點等,這也是大學利用自身專業回饋給社會很好的案例。

大學的社會角色還在演變,不變的是「取之於社會,用之於社會」精神。有鑑於此,宋曜廷副校長期許各系所,都能抓住終身學習趨勢,利用原有優勢,輔以新技術,例如遠距教學,「讓好的內容能透過遠距教學,服務更多人,甚至可以朝海外邁進」。除此之外,也希望持續推動產學合作,將大學擁有的知識與傳統產業,對於轉型的需求相契合,不僅帶學生進入業界,也幫助臺灣傳統產業順利轉型,在滿足人才培育與研究發展的同時,也善盡大學社會責任。(撰文:校園記者社教110饒辰書 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆