travesti
travesti
travesti
2020-05-04
化學系承辦中小學科學實驗計畫 舉辦夏令營嘉惠全國弱勢學子
圖
圖
圖
圖

由教育部國教署主辦、臺師大化學系承辦的「109年提升國中小學生自然科學實驗操作能力計畫」將於暑假期間在臺師大公館校區開辦科學實驗夏令營。該計畫行之有年,著重輔導偏鄉學子自然科學的實驗能力與知識補強,報名學校遍及全臺,超過500位師生參加。

「109年提升國中小學生自然科學實驗操作能力計畫」以扶助弱勢生為主、並提升操作自然科學實驗的五天四夜的免費科學實驗研習營,國中研習活動日期為7月15日至19日;國小日期為7月20日至24日。

該計畫宗旨為提升學生實驗操作能力,讓自然科學教育向下扎根,並鼓勵女性同學積極參與科學活動。計畫主持人為化學系姚清發教授、協同主持人為陳美玲老師、林文偉教授、臺北市立建國高級中學曹淇峰老師。

值得一提的是,為考量性別平等的公平,同時配合政府政策鼓勵女性同學積極參與科學活動,以培養女性科學家,本計畫特別將錄取男女師生的人數規劃為1:1的比例,且因獲得臺師大祕書室以及深耕計畫辦公室的支持,希望能幫助更多的師生學員參加本活動,又分別在國中組及國小組,各額外增額錄取50人,並且特別指定多錄取女生35人、男生15人。2020年度一共預計錄取320位女生丶280位男生。

姚清發教授指出,該計畫著重於扶助弱勢學童,包含偏鄉、單親、中低收入家庭,或自然科學領域學習成績需協助的學生。希望能透過5天4夜的夏令營模式,重新引發學生的學習興趣、提升實驗操作能力、也為教師提供更多教學靈感與輔助,讓教師回校後可以採類似模式進行教學、或自行舉辦營隊,繼續推廣科教。

不僅培養自然科學學習能力,該計畫也跨領域開設英語課程,以補充學生科學英語知識。臺師大文學院院長、英語學系陳秋蘭教授也在這次的師資陣容當中。而此計畫體貼弱勢學生的宗旨也與臺師大「大學社會責任計劃」(USR)的「深耕偏鄉弱勢教育」不謀而合。主任秘書林安邦、高等教育深耕計畫辦公室胡翠君老師也對此計畫表示肯定與感謝,也會全力支持計畫辦理。

姚教授表示,活動課程設計除了加強師生的操作自然科學的基礎實驗能力外,更強調探究與實作能力的培養。不僅明顯提升同學的學習科學教育的興趣和操作實驗的能力,有趣的基礎實驗和科學英語課程更讓女同學提升學習成就感,更願意學習科學科目。根據多年的師生回饋顯示,許多女同學參加本活動之後,立志學習自然科學為畢生的努力方向,同時並期許自己未來能在科學領域方面貢獻,成為傑出的女性科學家。(撰文:公共事務中心江敍慈 / 編輯:江敘慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆