travesti
travesti
travesti
2020-04-28
流音碩班校友陳冠毅 獲美國獨立音樂獎肯定
圖
天際線融合爵士樂團創作的 「Symphojazz 古典交響融合爵士跨界音樂會」 榮獲第18屆美國獨立音樂獎 (IMA)「最佳現場演出專輯獎」(Live Performance Album)
圖
音樂系流行音樂產學應用碩士在職專班第二屆校友陳冠毅,是Skyline天際線融合爵士樂團團員的鼓手
圖
天際線融合爵士樂團創作的 「Symphojazz 古典交響融合爵士跨界音樂會」 榮獲第18屆美國獨立音樂獎 (IMA)「最佳現場演出專輯獎」(Live Performance Album)
圖
「Symphojazz 古典交響融合爵士跨界音樂會」 ,完成了臺灣流行音樂界的一個創舉。

國立臺灣師範大學音樂系流行音樂產學應用碩士在職專班第二屆校友陳冠毅,是Skyline天際線融合爵士樂團團員的鼓手,樂團創作的 「Symphojazz 古典交響融合爵士跨界音樂會」 4月28日榮獲第18屆美國獨立音樂獎 (IMA)「最佳現場演出專輯獎」(Live Performance Album),從來自全球六大洲73個國家的數千張作品中脫穎而出,證明了來自臺灣的獨立音樂,也能夠在世界音樂舞臺上發光發亮。

美國獨立音樂獎於1999年創立,表揚全球頂尖獨立音樂與產業專業人員,分為專輯、單曲、音樂製作人、設計、音樂影片等類別,為全球最多元跨界的音樂獎之一。臺灣在今年第18屆美國獨立音樂獎(IMAs)共入圍16項,從全球73國、上千件作品中脫穎而出,拿下7座大獎,為歷屆最多。我國駐紐約臺灣文化中心表示,台灣音樂人用作品傳遞本土當代文化,充分展現音樂與設計創作實力。

Skyline天際線融合爵士樂團於2003年成軍,常在大型爵士音樂節與現場展演空間演出。獲獎專輯Symphojazz融合古典交響與爵士,和台北市立交響樂團年輕成員組成的TSO POPS與台灣古典跨界音樂大師李哲藝攜手打造。這次得獎也是樂團繼去年城市探險專輯獲得美國全球音樂獎 (Global Music Awards, GMA) 專輯、樂團和融合爵士類銀獎之後,再度獲得國際音樂獎項肯定。

樂團主要成員之一的陳冠毅擔任鼓手,是臺師大流行音樂產業碩士專班第二屆畢業生,非常感謝碩士同學互相切磋,帶來實務與理論、跨界合作學習的經驗,,他國中開始在學校管樂隊擔任打擊聲部,高一在父親鼓勵下學習爵士鼓,從此之後便對爵士鼓產生極高興趣。大學時期開始參與各大演出活動,如Yamaha熱門音樂大賽、春天吶喊、海洋音樂季等臺灣樂團指標性音樂盛事。退伍後對爵士音樂產生興趣,加入底細爵士樂團青年團,學習爵士樂,也奠定了融合爵士的基礎。

他在2010年開始受邀到海外演出,包括北京、上海、廣州、杭州、山東、澳門、新加坡、馬來西亞、中東杜拜等地,2012年加入Skyline Jazz Band,參與了臺北爵士音樂節、臺中爵士音樂節、澳門爵士音樂節、印尼爪哇爵士音樂節,入圍第五屆文化部金音獎最佳新人,2016年參與Skyline Jazz Band 亞洲巡迴,前往日本東京、橫濱、大阪、京都、名古屋、中國香港、武漢、廣州、上海演出。目前是 EZ5 Live House 鼓手,日本 Sakae 爵士鼓、Yamaha Electronic Drum Kits 臺灣區代言人。

陳冠毅說,感謝所有Skyline團員和所有參與這個計劃的幕前幕後優秀音樂夥伴們,以及過程中所有提供協助的工作人員。大家一起證明了來自台灣的獨立音樂,也能夠在世界音樂舞台上發光發亮。回首當初能有勇氣與決心,策劃這麼大型且複雜的專案,值得給自己一個掌聲。

流音專班導師李和莆表示,2018年秋天,在Skyline樂團邁入15周年之際,以 「Symphojazz 古典交響融合爵士跨界音樂會」 ,完成了臺灣流行音樂界的一個創舉。

陳冠毅表示,在2016亞洲巡迴演出之後,Skyline團員選擇回歸原點,重新思考融合爵士樂創作的初衷,並大量接觸更多元的音樂類型,期許以不斷突破音樂創作的疆界和藩籬,與持續精進爵士樂的深度作為樂團長遠的使命,同時以更大的企圖心,將全世界的音樂納入我們創作的範疇,以「帶著音樂環球旅行」的思維,從臺灣在地音樂出發,結合世界各地的音樂精髓互相碰撞,並擷取來自世界五大洲音樂特色,包含在地的臺灣南北管戲曲鑼鼓、澎湃激昂的非洲音樂、熱情奔放的南歐佛朗明哥舞樂、狂野不羈的南美拉丁節奏、神秘悠遠的印度/中東旋律、簡約深沈的亞洲/東方元素、優雅內斂的探戈音樂、代代相傳的中歐民族歌謠,技巧繁複的前衛搖滾等元素交織而成嶄新且多元的創作成果。

為了讓「Symphojazz」這個古典交響融合爵士的概念於現場完整呈現,Skyline攜手臺北市立交響樂團TSO POP 以及臺灣古典跨界音樂大師李哲藝,共同打造這次臺灣原創爵士樂+世界音樂+古典交響樂的大型企劃。搭配甫發行的第三張專輯 「城市探險 City Exploration」以及前兩張專輯的精華曲目,以全新編曲演繹多元風格的融合爵士,帶領聽眾穿越傳統與現代,踏上橫跨五大洲的華麗音樂旅程,體驗耳目一新的豐富聽覺饗宴,加上古典交響樂的精心烘托,更交織出令人驚喜的火花。

這是場國內爵士樂團少見、充滿實驗風格的全概念式主題演出,也是臺灣融合爵士的新里程碑。而這張 Live DVD/BD 也忠實地記錄下了 Symphojazz 全台巡迴演出現場的精彩與感動。

不過,原訂6月在紐約市舉辦的年度頒獎典禮,因冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情取消,104名得獎者作品仍會在YouTube等平台展露光芒。(資料來源:流音碩班、天際線融合爵士樂團 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

介紹:https://reurl.cc/qvzqR

試聽:skyline.lnk.to/Symphojazz

試看:youtu.be/cJQu2_C9dW8

上一筆
下一筆
上一筆