travesti
travesti
travesti
2020-04-29
影音》EMBA全面視訊上課 教與學更多彈性與效益
圖
圖
圖
圖
圖

臺灣防疫成績亮眼全球矚目,為了讓學生有更安心的上課環境,國立臺灣師範大學EMBA配合超前部署,4月11日起全面視訊上課,共計12門課程、14位師長、超過500人次的學生參與。對於授課方式轉變,教授們坦言事前需要花更多時間準備課程內容,甚至連流程與時間安排都要做好規劃,才能快速因應挑戰;學生則是感謝老師的投入與付出,覺得課程內容更清楚,跟大家的互動也更豐富。

臺師大EMBA辦公室因應全面視訊教學,提前與學生、教學助教進行16場教學測試,平均每位修課學生在4月11日起,至少參與了5次視訊教學測試,現在老師、學生及助教在視訊上課過程時,已經能掌握資訊分享及互動狀況,發揮遠距教學的最佳效果。

遠距授課挑戰大 教授笑稱要先寫好劇本才能流暢演出

原本在教室裡面對十多名同學的教學模式,現在變成一個人坐在桌前盯著鏡頭說話,還不能錯過喇叭吧裡傳出的每一句話。教授大數據決策分析的臺師大管理學院教授何宗武博士說:「每次上課前就像是在寫劇本,演一場戲,因為每個時段要講的內容、安排提問時間等流程,全都要先完整準備好。」

「一年下來大概就能當導演了」,何宗武笑說。教學多年,以前他只要一份大綱,透過黑板就能連續上4堂課傳遞腦中的知識,現在則是要將所有資料視覺化,還要想怎麼呈現效果最好,才能避免冷場發生,教學節奏跟內容都更為細緻。

教授策略管理的臺師大公共事務中心主任、管理學院副教授康敏平博士分享,管理學院以個案教學為主,過去要在課堂看到學生的反應與經驗分享,快速做出整理及反應,是互動性非常高的教學方式,一旦轉成遠距教學,確實有不少挑戰。

「傳統在教室上課以老師為中心,協調大家發言,轉換到遠距教學時,其實每個人都變成主角。」康敏平表示,老師的挑戰是確保每個人發言有意義與貢獻。所以過去在課堂上會抽籤讓學生回答問題的她,現在發展出「俄羅斯轉盤」這個小遊戲,隨機找出回答問題的學生,保持課程互動性。

除了要花費時間做更多事前準備工作,康敏平說,現在上課要面對桌上型電腦、筆記型電腦、平板電腦跟手機共4個螢幕,老師需要更全能多工,不但要很專注聽學生的分享及回饋內容,同時又要注意學生反應,因為大環境的驟變,讓教授也跟著一起學習、成長和轉變。

感謝校方提前佈局學習不打折上起課來更安心

臺師大EMBA學生、微星科技產品經理林世宗表示,視訊教學最實際的就是立刻學會多種線上視訊軟體,而且以前上課只會看到老師的表情,現在能看到所有人的表情跟動態,反而會更專心,而且獨享教學畫面,資訊及圖表看得更清楚。

林世宗認為,視訊上課除了做好防疫工作,求學不間斷,上班時公司也更放心,「在學校、同學跟功課三方面取得最佳平衡」。回到工作上,面臨對部屬的週會、月報、客戶洽談等會議,也開始轉變成遠端溝通,因為在學校累積的經驗,間接讓實際工作的協調更為清楚。

「很多人覺得遠距上課要花時間適應,其實可以反思,要讓自己如何更投入與專注。」臺師大EMBA學生、全科科技總經理特助梁秀茹說,其實隔絕教室硬體空間與人群干擾之後,反更能聚焦課程內容。

其實學生都能深刻感受到老師們備課的用心,例如調整簡報內容,強化視訊設備,課程中還會引導發言,用心製造氣氛,同時讓同學利用視訊會議的特性,透過留言板跟老師討論跟發言,不會打斷老師的授課,多種溝通同步進行,對學習幫助很大。

當然,遠距教學還是有些地方需要注意,林世宗說,最大挑戰就是不要出現小朋友或其他干擾,因為看過同學家裡小朋友突然亂入的畫面;梁秀茹則是享受這個過程帶來的小確幸,包括把握短暫時間跟家人互動,還可以享受一杯喜歡的茶或咖啡,讓進修過程更輕鬆自在。

臺師大EMBA執行長王仕茹表示,臺師大EMBA在這次因應新冠肺炎的戰役中迅速啟動了新教學方式,師生皆展現了對同步遠距教學的高適應性,即使未來疫情過去了,師生仍然回到實體教室上課,這種教育新型態依然能用在線上討論、跨國教學、跨國演講等用途,可以說為EMBA教育帶來更多彈性與效益。(資料來源:EMBA提供、原文轉載自匯流新聞網(網址連結) / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆