travesti
travesti
travesti
2020-04-27
【給返校同學的一封信】師情化疫,齊心抗疫
圖
圖
圖
圖
圖

親愛的同學們:大家好!

首先歡迎大家回到熟悉的校園!自疫情發生以來,學校一直兢兢業業全力投入各項防疫工作,至今未有懈怠。然目前疫情仍持續在全球延燒,前一陣子,學校為了降低群聚感染風險,實施全校遠距教學,校園中少了各位同學的身影,顯得有點寂寥,同學彼此間也減少了許多互動、接觸的機會,這段期間疫情改變了你我原有的生活,但也因此能讓我們有機會停下腳步反思、調整、再學習。

學校了解同學重返校園,心中難免仍會有所疑慮,在此向大家說明,過去的三週,學校不論是在健康關懷服務、環境清潔消毒、防護用品整備、校園監測作業及教學課程調整上,均做了嚴密的布局與應變,也從避免校園餐飲空間與宿舍公共空間的群聚,做了整體檢視,學校也和附近里長和商家召開數場協調會,與社區共同防疫,請大家安心。

※健康關懷服務

為即時解決全校師生各項防疫、健康問題,學校設立24小時安心專線(7749-3111),提供大家健康諮詢專業服務。並針對居家隔離/自主健康管理個案訂定住宿安排及後續清潔消毒處理流程,以確保師生健康安全。

※環境清潔消毒

學校務實的對全校教學區域、教室、校園公共環境、社團活動場地、宿舍空間及各場館等師生使用密度高之處,進行每日二次之例行清潔消毒工作,並舉行過兩次大規模且徹底的噴灑消毒作業,俾利維護公共衛生。

※防護用品整備

學校於辦公室、教室、各場館已準備酒精等消毒用品,廁所亦提供衛生紙、洗手乳供大家使用,並加大水龍頭出水、設置紅外線測溫儀、在電梯等公共區域宣導防疫措施,也積極整備無法取得口罩外籍學生以及防疫前線工作人員的口罩、手套等必要物品。

※校園監測作業

學校在各校區進出口已加強人員管制及進行體溫量測措施,並已購置紅外線測溫儀放置於各檢測站中,所有進入校園的人員皆須量測完體溫,體溫正常者才能進入校園,駐衛警察隊也會確認每一位洽公訪客都已註冊並獲得DAY PASS,嚴格為校園安全把關。

※教學課程調整

目前已規劃60人以上的課程全面實施遠距敎學到期末,實體面授(含考試)以不超過二次為原則;60人以下之課程,是否繼續實施遠距敎學,則由授課敎師根據專業需求及學習品質自行決定。未來進行實體課程時,教室及實驗室應維持1.5公尺之社交距離,或全程配戴口罩,體育課則須於通風良好空間或戶外進行。學校也已發函通知各系所,並請所有授課老師落實課程點名制度。

 防疫如同作戰,此時公共環境衛生與個人清潔保健更顯重要,我們希望每個人都能做到「進室內前先洗手」、「入內全程戴口罩」、「進出室內請打卡」。在此嚴峻時刻,學校不敢輕忽大意,校內各單位業管事務,也會隨時因應疫情做妥適的應變與調整,但相關措施還須大家的支持、配合與落實,才能有效達到目的。值此之際,我們提出了一些提醒與建議,提供大家參考、遵守。

※個人健康防護面向

1.你正確的自我保健,將能協助校園做好防疫工作。
2.請務必每日量測體溫並於NTNU APP記錄體溫。
3.請務必落實勤洗手,咳嗽應掩鼻口,做好個人手部衛生與咳嗽禮節。
4.用餐時勿交談,避免飛沫傳染。學生餐廳也因應防疫需求,拉大了座位距離。
5.減少聚會活動。不僅在教室、校園需要保持社交安全距離,在餐廳、在宿舍,甚至進入師大商圈,也要隨時隨地保持適當的社交距離。(室外1公尺,室內1.5公尺,如果無法達到,請務必戴上口罩)。
6.身體不適請戴口罩盡速就醫,不到校上課,並通知健康中心(7749-3111)或專責導師室(7749-3123)。
7.搭電梯、進教室上課、進入各辦公室、圖書館、資訊中心等場館請全程戴口罩,保護自己也愛護他人。
8.運動時,務必做好自我防疫措施,注意維持社交距離,並盡量選擇室外場地運動;進行室內運動時,亦請注意維持社交距離,以降低感染風險。

※個人心理面向

1.攜手防疫莫恐慌,在臺灣新型冠狀病毒的病人,三次確定檢驗沒有病毒後才能出院,已不具有傳染力,請大方接納,正常生活即可。
2.面對疫情變化,心中難免不安,若感到害怕、恐慌與焦慮,都是正常反應,值此時刻,請多同理、關懷、包容他人,若心情受到影響,可撥打學輔中心安心專線(本部7749-5363、7749-5364,分部7749-6451),另外各系專責導師也都隨時陪伴在大家身旁。

※宿舍防疫措施面向

1.各宿舍出入口皆設熱像儀量測體溫,若有體溫過高或身體不適,請立即向宿舍櫃台或健康中心反映。
2.出入宿舍請出示NTNU APP或學生證件,並掃描宿舍足跡QR code。
3.學生宿舍已進行門禁管制,學一舍師大路大門每晚18:00至隔晨08:00,以學生證感應進出。
4.回寢室前,請務必先洗手。若公共洗手台之洗手乳用罄,請持空瓶至宿舍櫃台更換補充。
5.櫃台備有乾洗手液,碰觸電梯、按鈕、門把後,請以乾洗手液消毒手部。
6.保持寢室良好通風;若發現紗窗損壞,請線上報修,以利修繕。
7.公共浴廁備有稀釋漂白水,使用公共浴廁前後,請自行舀漂白水消毒,保持浴廁之清潔,做好個人衛生防護。
8.宿舍每日進行公共區域清潔消毒二次、以及不定期的寢室內消毒。

※請假與生活照顧面向

1.因受疫情影響無法上課,可請防疫假(特殊假),其請假時數不列入本校學則各章有關因故缺課需強制休學處分之規定。另,期中、期末考試原則不得請假,但臨時發生不可抗拒之變故,而無法參加考試者,應檢附證明,並經授課老師同意,填寫書面請假單,依請假流程辦理。
2.若受疫情影響產生經濟困難,學校設有相關助學措施,計有就醫住院急難慰助金、就醫住院保險理賠、生活助學金及各類校內外獎學金等,如有需要可與專責導師或學生事務處生活輔導組洽詢。

※學校防疫措施面向

1.至各系館辦公室、教室、各場館、宿舍等地,務必掃描當地位置之QR Code,留下足跡紀錄。
2.在校園內上遠距課程的同學,可使用空堂敎室、電腦敎室、圖書館、文薈廳及其他公共空間上網,並請依老師要求線上點名。
3.舉辦活動時,須遵守相關防疫規定(室內不可超過100人,室外不可超過500人),並留下參加人員名單及紀錄,做好防護措施。
4.為降低傳染風險,建議同學在電腦教室進行遠距教學時,使用自備的耳機麥克風(耳麥規格詳見資中網站 ->熱門服務->電腦教室借用)。沒有耳麥的同學,可將手機登入並用手機進行語音互動。另資中櫃台備有公用耳麥提供同學借用。
5.部份場館,為配合政府防疫措施,已調整開放政策,例如圖書館、重量訓練室、游泳館等,敬請留意。
6.因應疫情,學校各單位原規劃舉辦之活動與課程,及各場館開放時間多已做了應變調整,你可以逕至學校各單位網站了解。
7.有關學校各單位之防疫措施及相關防疫資訊,已放置於學校首頁之防疫專區中(https://www.ntnu.edu.tw/nCoV/news_listV2.php),或隨時透過學校的FB粉專、寄送全校EDM,讓大家知道防疫最新訊息,請大家多加關注。

新冠肺炎考驗著社會的人際關係,也考驗著社會的韌性。師大韌性堅強,這次的疫情也重新讓大家省思校園治理與校園關係。因應新冠肺炎的校園環境治理作為是「透明、到位、做徹底」,而校園關係則是「溫暖、包容、保距離」。期待同學協助學校以溫暖和包容的心,共同面對新冠肺炎,以保持適當的社交距離,來表達最大的愛。各位回到校園持續安心健康的學習研究,是有韌性的師大校園最好的明證。請大家在這段疫情嚴峻時期,務必保護好自己,勤洗手、戴口罩、多運動、少聚會、保持正常作息。學校會善盡保護全校師生之責,傾全力為大家維護健康安全的校園,也請大家和學校一起團結一心,共同完成艱鉅的防疫挑戰。

臺灣師大 新冠肺炎防疫小組 敬啟
109年4月24日

上一筆
下一筆
上一筆