travesti
travesti
travesti
2020-04-23
人發系執行幼兒發展調查資料庫計畫 釋出3月齡組第一、二波資料
圖
圖

學術資源共享 促進研究發展

秉持著分享研究成果,以達到學術資源共享及促進研究發展的目的,國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系暨教育研究與評鑑中心執行之「幼兒發展調查資料庫建置計畫 Kids in Taiwan: National Longitudinal Study of Child Development and Care (KIT)」,已於2020年4月22日釋出3月齡組第一波(3月齡)及第二波(6月齡)的資料。有興趣的研究者可以透過中央研究院 SRDA 學術調查研究資料庫(網址超連結 )下載使用。

建置大型幼兒發展的長期追蹤資料庫是全球的趨勢。有鑑於此,在科技部的經費支持下,國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系暨教育研究與評鑑中心自2015年起開始執行「幼兒發展調查資料庫建置計畫(KIT)」,並於2016年啟動全國調查資料的蒐集。KIT計畫是華人地區第一個以幼兒發展為核心的研究計畫。

研究團隊由國內幼兒發展、幼兒教育、家庭教育、教育心理、早期療育、臨床醫學、調查研究跨領域和跨校學者專家所組成。以生態系統論和生命歷程觀點為研究架構,透過家長、親友和教保人員問卷調查,以及幼兒發展評估,記錄幼兒的健康、認知語言、社會情緒、身體動作的發展歷程以及家庭、教保環境與經驗的變化。

透過全國代表性的抽樣,KIT計畫描述臺灣幼兒發展及生長環境的面貌,提供幼兒發展與幼兒教育相關領域學者專家在研究及實務工作上的參考。同時KIT計畫也透過長期追蹤的資料,對幼兒發展的軌跡和變化,以及幼兒所處環境和經驗對幼兒發展的長期影響做更深入的分析。以資料庫進行的研究成果可作為政府制訂相關政策的實證依據,並提供家長及幼兒發展和教育工作者參考。

「幼兒發展調查資料庫計畫」資料釋出 供研究者申請資料進行研究

KIT計畫共追蹤兩組幼兒的成長軌跡,即3月齡組和36月齡組。3月齡組為生日介於2016年4月至2017年6月之幼兒,36月齡組為生日介於2013年4月至2014年3月之幼兒。資料釋出一直是KIT計畫的重要任務之一。KIT計畫已於2019年4月釋出36月齡組第一波(36月齡)的資料,有來自教育、社會、心理、經濟、統計、健康醫學等領域之國內外研究者申請資料進行研究。

本次釋出的資料為3月齡組第一波(3月齡)及第二波(6月齡)的資料,透過兩波次的資料分析,研究者可以進行更多研究假設的檢驗。此外,本校人類發展與家庭學系預計在2020年10月舉辦兒童發展與家庭研究國際學術研討會,該研討會歡迎嬰幼兒發展、幼兒教育、家庭環境與經驗、家人關係、家庭教育、多元文化等相關領域學者投稿。

有興趣的研究者也歡迎使用KIT釋出之資料進行研究並投稿,然此研討會接受之稿件不限研究資料來自KIT(研討會網頁:http://www.hdfs.ntnu.edu.tw/app/news.php?Sn=1407;投稿網頁:https://forms.gle/JCU1438gsTqTix159)。

兒童的身心健康和福祉是國家社會繁榮與進步的重要指標。政府為了提供幼兒健康成長的環境及增進幼兒的福祉不遺餘力,提出多項育兒教保津貼補助、嬰兒教保托育的公共化、免費教育等政策。希望透過學術資源共享的初衷,KIT計畫釋出的資料,可以達到促進臺灣幼兒發展相關研究的目標,並可提供具有實證依據的資訊,作為政府擬定兒童健康、福利、家庭、托育、早療等政策的重要參考。(資料來源:人類發展與家庭學系提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆