travesti
travesti
travesti
2020-04-21
音樂系李和莆教授新創作 成為日本車站原創音樂
圖
圖片出處:樂吃購!日本
圖
音樂系李和莆教授

國立臺灣師範大學音樂系李和莆教授的原創作品「隧道之歌 台北印象」,將成為日本京成上野站地下通道的原創電聲音樂之一,透過音樂向世界宣揚臺灣。他在音樂裡探討人們聽音樂、看世界的角度。隨著現今的數位網絡時代,以不同的音樂元素和風格,呈現截然不同的美學角度。他認為,生活處處都有自己獨特的環境聲響,但只有仔細聆聽才能領略它的美。

這首樂曲孕育著極具台灣象徵性的歌仔戲元素,代表著台灣過去、現在與未來的聲音。美麗的台灣歌仔戲旋律片段跟閃動的電音(EDM)相互交織,在持續的節奏傳達著不安感,給予置身於深邃海底的感覺。

李教授的創作緣起,是來自東京藝術大學西岡龍彥教授的委託。NOISIA Corporation將在上野站地鐵地下通道創建聲源,在20聲短時電聲音樂(30-60秒)裡傳達不同國家的特色。為配合這個項目的運作,連接京成上野站與地鐵銀座線和日比谷線的地下通道中安裝了59個揚聲器。

地下通道的所屬公司Skyliner,期待以電聲音樂標誌上野與世界各國的連接,對應上野連接到成田機場的地下道特點。李教授的作品將成為京成上野站地下通道的原創電聲音樂之一,用音樂想這個世界宣揚台灣的音樂特點。(撰文:校園記者音樂110李學淇 / 編輯:江敘慈 / 核稿:胡世澤)

線上聆聽「隧道之歌 台北印象」音檔(請點超連結)

隧道之歌 The Song of Tunnel 台北印象 Taipei Impression

This is the era of network generation. As digital world changes the perspective of people listening to music and seeing the globe, it also presents different aesthetics.

The sound of the environment is actually happening everywhere. The song, The Song of Tunnel: Taipei Impression, contains various Taiwanese elements, including Taiwanese Opera. Taiwanese Opera is the voice of Taiwan in the past, present and future. The beautiful melody of Taiwanese opera segments and sparkling EDM convey a sense of restlessness at a constant rhyme that makes people feel like they are in the deep blue ocean.

上一筆
下一筆
上一筆