travesti
travesti
travesti
2020-04-16
課程結合在家防疫 師大推線上健體課
圖
圖為體育系109級的莊孋晏與蕭佳琪同學進行線上健體課程的實際情況
圖
圖為體育系110級的羅凱葉與田嘉欣同學進行線上健體課程的實際情況
圖
圖為體育系110級的羅凱葉與田嘉欣同學進行線上健體課程的實際情況
圖

終身健康與動態生活型態,是維持個人生活品質重要條件,為了促進居家隔離及檢疫同學的身心狀況,由國立臺灣師範大學師資培育學院陳信亨助理教授及健康促進與衛生教育學系廖邕副教授合開的「健康與體育概論課程」,規劃並帶領體育系、運動競技系、衛教系的師培生,來設計線上健體課程,提供居家檢疫或隔離的對象「在家就能運動」機會,增加免疫力,對抗新冠病毒!

課程中除了運用線上軟體遠距進行有氧活動、肌力訓練及瑜珈運動外,並於課程中提供防疫期間的心理關懷,以及防疫的衛教知識,促進長時間居家檢疫的對象之身心健康。透過科學研究也證實,明顯改善居家檢疫者的睡眠品質。

居家防疫,身心健康也要顧

廖邕老師表示,目前線上健體課程已經完成初步設計,並已於4月8日至4月12日期間,由四組同學分別於4月9日、10日、11日及12日,針對一位居家檢疫的對象,進行四次線上健體課程,期間也請參與對象配戴「三軸加速規」,藉以測量線上課程活動的強度與狀況,並進一步瞭解課程對於當日睡眠改善的立即成效。

結果發現,各組所設計的線上課程,能提供參與對象約30-50分鐘的整體身體活動量,其中包括5-10分鐘的中、高強度的活動,且值得一提的是,參與對象原本的睡眠狀況並不佳,參與課程前一天的睡眠效率為96.19%,睡眠期間會醒來3次,睡眠期間醒來的時間為16分鐘。

參與對象在參加線上健體課程後,參與對象的睡眠效率提升至99%以上,睡眠期間醒來的次數也降為1次,睡眠期間醒來的時間也減少至1分鐘。因此,本次四堂健體課程對於參加對象的當日睡眠狀況,皆有改善的效果。

廖邕老師說,目前參與的師培生正持續規劃更多元的課程,並由教師帶領學生,從各項有效教學的指標,來檢視課程的設計。

除了針對健康自主管理的學生,兩位老師也正與師大健康中心洽談合作事宜,希望能主動將相關課程提供給在防疫期間有身體活動與健康促進的師生,一齊以積極正向態度克服疫情的挑戰。(資料來源:衛教系/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆