travesti
travesti
travesti
2020-04-17
臺師大展現創新技術成果 參與國際級教育訓練與技術展
圖
臺師大人員在展覽攤位前合影

國立臺灣師範大學為推動創新技術行銷全球市場, 1月22至25日由國際產學聯盟GLORIA辦公室代表參加英國倫敦教育訓練與技術展(Bett),同時帶領展出宋曜廷教授的智慧型華語學習平台以及張俊彥教授的雲端教室系統。

英國倫敦教育訓練與技術展(Bett)始於1985年,是一個匯聚技術、實踐、創意的全球樞紐。這35年來一直深耕於教育相關之技術與事業(EdTech),因此為教育科技產業提供了良好的展示與合作機會平臺。展品的範圍很廣,包括了線上課程及遠距教學設備、實驗室設備、訓練輔助器材,以及各式各樣與教育相關的軟硬體設施等。為期四天的BETT 2020的展覽相當盛大,世界知名的科技大廠舉凡微軟、谷歌…等等無不展現高水準的教育產品,眾多成果著實令人驚豔。

此次參展,宋曜廷教授所研究之智慧型華語學習平台,係從本校所建立的「漢語組字知識資料庫」中抽取出漢字教學的系統脈絡,首創動畫直覺式學習法,扭轉正體字比簡體字困難的迷思。同時,亦針對外國學習者開發中文語音與聲調組成單位辨識與矯正技術,研發人工智慧中文ASR、TTS與大數據分析深度學習等技術,囊括所有聲母、韻母及聲調組合,對於單字詞與雙字詞的發音診斷準確度分別高達91%與70%。再者,已開發出全球唯一自動化多向度中文閱讀能力適性測驗,可依據個別學生的線上作答,隨時動態調整下一個題目的選取,在相當短的測試時間內,得知受試者在五大閱讀向度的能力,已具備成為中文版托福之技術內涵。

不僅如此,此平台還擁有最準確的中文文本難度自動化分級與分析技術,於過去三年已分析經過專家評分的約百萬篇升學考試作文以及六千多本各級知識領域書本(包括各級教科書),對於一般文本,以及領域知識文本,皆能夠快速準確地分為六個難度等級。而且其寫作自動評分技術的正確性媲美真人批改,並且只需使用比目前市面上的英文商用系統(例如:TOEFL e-rater)少一半的資料量,透過人工智慧學習演算法,就可以建立擁有同等準確率的寫作評分模型。

在今日網路與智慧型裝置逐漸普及的時代,教學方式自然也因此有所不同。張俊彥教授所開發的雲端教室系統運用隨手可得的上網智慧型裝置,讓全班學生在課堂上作答或表達想法,而老師則能夠立刻了解學生學習狀況,讓師生教學更有效果。系統近日更導入了遊戲模式,讓老師可以加長或縮短學生的回應時間,或者給答對學生獎勵。該系統上線4年多,已開發15個多國語言版本,目前全球已有超過5萬名師生註冊,且有至少60萬次使用記錄。去年更獲全球關注新科技對教育應用具指標性的「地平線報告」(Horizon Report)肯定,入選行動學習的標竿計畫。

此次臺師大從Bett的展覽收穫頗豐,GLORIA辦公室成功為學校團隊嫁接國際市場通路,從參展的相關產業鏈上下游,到觀展的各國、各級學校單位與相關業者,到創新理念的汲取,日後都可成為辦公室為學校團隊訂定發展策略與建立產業生態鏈的重要參考。(資料來源:研究發展處/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆