travesti
travesti
travesti
2020-04-13
美術系徐祖寬水墨展 現代斷腸草喻鯨腹垃圾
圖
左圖:藝術家徐祖寬的作品「取得斷腸草的方式」,是融合水墨畫與垃圾袋的裝置藝術。(房荷庭/攝)

去年剛從國立臺灣師範大學美術系博士班畢業的徐祖寬校友,受花蓮縣文化局邀請,擔任「一○九年新銳策展計畫」特展策展人,他投身創作逾廿年,這次於花蓮縣美術館二樓展場的「墨銘奇妙」,展出近三年創作的水墨作品,雖是傳統水墨媒材,卻深刻表達當代議題,令人驚艷。

徐祖寬他說,最初並非特別偏愛水墨畫,恰好就讀美術系水墨組,再加上友人鼓勵,才因緣際會開始專注水墨創作。「我希望用水墨結合現代媒材,找尋與世界對話的方式。」題材多取自親身經歷與生活環境,放大真實感受,再用自己的方式呈現。

他尤其擅長將平面的繪畫延伸至立體空間,「取得斷腸草的方式」為該展代表作之一,靈感源自「神農氏嚐百草」的典故,描繪一隻鯨魚腹部被剖開,溢出黑色液體,將透明捲軸喻為鯨魚的腸道,再結合黑色垃圾袋呈現。他說,黑色垃圾袋代表「現代的斷腸草」,表達鯨魚被環境破壞所殃及。

他笑說,雖然作品透露著隆重的儀式感,但其實就是用水墨繪畫呈現真實生活。他曾有打不到蚊子、因而惱怒的經驗,把生活中的情緒轉化成作品「不眠循跡客」,其中有一條細細的白線,代表蚊子飛舞的路徑,最後被一雙鮮紅色的手掌擊中。

長期累積的創作能量,使他的創作風格有所轉變。他認為,早期創作用色較豐富,近期使用黑色的比例增加,以明確的黑白對比,強調作品主題,創作力道上也越發精準。展覽即日起至4月29日止,歡迎民眾前往參觀並與作品互動。(資料來源:轉載自更生日報/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆