travesti
travesti
travesti
2020-04-10
師大同仁堅守崗位 力抗疫情守護校園
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

新冠肺炎疫情持續延燒,臺師大近日也傳出學生確診。校方即刻宣布全校自4月6日至4月17日實施遠距教學,並設立學生安心專線、經濟紓困補助等方案,即將到來的大學入學申請也全面改為書面審查。教學與行政體系充分合作,全力守護師大校園。

從過年前,學校便意識到疫情可能擴散,即召開防疫會議,成立跨單位的防疫小組,學務、教務、總務、國際事務處、僑生先修部以及環境安全衛生中心等各單位通力合作,光是協調共識會議就已召開近20次,不論居家檢疫、隔離照料或追蹤管理、校區消毒措施、遠距教學方案等,臺師大都已準備就緒,並因應疫情變化隨時調整。

從開學前夕,中港澳生回臺接受居家檢疫、校園出入口管制與體溫量測、持續推動遠距課程、防疫APP上線,到現在全校清潔消毒、學生自主健康管理追蹤、全校遠距上課、及各項安心輔導機制等,大家齊心維護校園安全。

每一項政策,不僅有行政與學術主管的充分協調,也仰賴同仁無私的執行與協助。例如健康中心24小時待命,無時無刻關心學生健康;像是出入口管制,就是由全校行政同仁輪班站崗,協助人員管制與體溫測量;遠距教學措施,也由教務處與各系所傾力合作,保障學生受教權益。

與學生最密切相關的學生事務處,從1月進行第一線工作至今,仍是全處動員,專責導師群24小時待命,陪伴學生以外,更幫助學生處理大大小小的突發狀況;因疫情不只影響健康,也會衝擊學生的經濟與生活,因此生活輔導組規劃了一系列經濟補助方案,含保險理賠、急難慰助金、生活助學金等,都因應疫情做出妥適規劃。另外,擔心居家檢疫或居家隔離的學生會因寂寞與壓力造成心理負擔,學生輔導中心也設置了安心專區,除了有主題專文與衛生文宣外,還有安心專線,為學生調適情緒,守護心理健康。

主責校園環境清潔與安全的總務處,防疫措施也採最高規格,全校大規模消毒,校車也堅持一日消毒2次,也持續發送防疫物資到全校,無法排隊買口罩的外籍學生,總務處也協助讓他們領取。宿舍管理中心更嚴陣以備,不僅嚴格管控宿舍出入,隔離宿舍的調度與安排也是由宿管中心負責,並會同總務同仁、護理師等,盡力照料入住學生的生活起居。

因應疫情,校方也開始管制出入校園的人流,從3月23日起就婉謝訪客入校,這段日子以來,常能看見駐衛警察隊謹慎確認每一位洽公訪客的身分,嚴格把關校園安全。

為使防疫的各類重要訊息能順暢傳達,資訊中心功不可沒,設計出各類關懷問卷,更推出師大專屬的「防疫APP」,協助教職員工生每日紀錄體溫與行動軌跡,為洽公訪客設計了一日通行證,讓大家的自主健康管理更便利。

師大國際化程度高,校內有許多攻讀學位的外籍生,還有進修推廣學院與國語教學中心的外籍學員,以及僑生先修部的僑生們,相較本國籍學生,他們在許多防疫事務上更顯不便,因此國際事務處、僑生先修部也傾全力支援,協助學生排解問題。

疫情爆發以來,校方各單位就上緊發條,嚴謹面對。每一項措施與規劃,都是每一位行政同仁戮力以赴的成果。雖然至今(4/9)日為止,已出現2名學生確診,校方心疼的同時,仍不忘「防疫視同作戰」的使命,除了持續關懷確診學生,校內防疫工作更不會鬆懈。4月9日晚間,校長也發出致全校同仁的信,向每一位辛勞防疫的同仁致上最高的謝意。

縱使疫情嚴峻,校方也不會動搖,仍會堅守崗位。黎明前總是最黑暗,但請師大人相信校方的努力,以及一顆誠摯守護各位的心;只要所有師大人團結一心,終能走過黑暗,迎接黎明到來。(撰文:公共事務中心江敍慈報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:鄧麗君)

【校長致各位同仁的信】

各位同仁們,大家好:

從1月底春節年假尚未結束,全校同仁們便全力投入各項防疫工作,日以繼夜、盡心盡力,堅守崗位持續到現在,在此要向大家誠摯的感謝,真的辛苦大家了!

當2月CDC宣布中港澳學生不能入台、已入境的學生必須居家檢疫,各個單位每天都十萬火急的提供各項數據、採取因應措施,每一個決策背後都仰賴著您們不辭辛勞的支持,以及快速應變的能力,而您們也同時承受極大的身心壓力。自3月份起我們更啟動了排班值勤,所有行政人力都配合學校整體調度,站在防疫第一線,無論颳風、下雨或豔陽,輪流為校園師生把關,堅守防疫的守護線。我常在巡走校園時,看見您們的努力付出,也對您們真心感謝。

雖然目前校園已經有兩件確診病例發生,各位也許接到許多家人朋友的關心以及擔心的問候,詢問著您們是否還需要到校上班、是否有將口罩戴好戴滿、消毒工作是否有落實,甚至憂心職場安全等等。身為校園的大家長,我相信您們此刻心中一定有很多不安。我想告訴您們:您們的健康我也同樣關切,照顧好自己,才能照顧好家人,也才能幫助學校。

人事室在3月底已經規劃了居家辦公措施,學校也會因應疫情再做彈性調整,相信各單位已經開始進行調度,讓同仁可以到校或者在家上班,一樣能有效率且安心工作。同仁若有任何建議,可在學校防疫群組提出,我也叮囑各位主管務必將同仁心聲反映給我們,您也可以寫信給我(president@ntnu.edu.tw),讓我可以有機會了解狀況並做出適宜的調整。

在這個校園裡,不論是老師、主管、行政同仁、計畫助理、工讀生、公務人員或約聘人員等,所有人都是學校的一份子,因為有您們的努力付出,學校才得以順利運作!目前學校課程已經採用遠距教學,同仁相關業務也可採取居家上班方式執行,我將再與各單位主管確認相關配套實施方式。請各位在疫情嚴峻期間,務必保護好自己,戴口罩、勤洗手、多休息、多運動,保持健康的身體。我真摯的肯定大家的努力,感謝有您們依然堅守自己的工作崗位。師大人是團結一心的,讓我們互相勉勵,大家一起度過這段艱鉅的防疫旅程。

校長 吳正己

2020年4月9日

上一筆
下一筆
上一筆