travesti
travesti
travesti
2020-04-08
流行音樂產學碩班 學生陣容星光熠熠
圖
正值疫期,知名製作人陳子鴻(後)將課堂拉到戶外,在大安森林公園為臺師大流行音樂產學應用碩士在職專班學生上課。(鄧博仁拍攝)
圖
趙傳。(陳怡誠攝)
圖
潘越雲。(鄧博仁攝)
圖
陳子鴻投入流行音樂行業33年,與江蕙的合作,彼此成就事業並達巔峰。(張鎧乙攝)

國立臺灣師範大學創立全國第一個流行音樂產學應用碩士在職專班,學生陣容星光熠熠,知名歌手趙傳是碩一生,報考動機是想學法律知識,並尋求更多業界合作機會;潘越雲就讀碩二,上課態度超認真,從不遲到早退,惡補樂理半年才考上;董事長樂團主唱阿吉則坦言,花了一番功夫,才適應課堂生活。

臺師大2014年成立流行音樂碩士產業專班,2016年調整為流行音樂產學應用碩士在職專班,師資橫跨古典與流行音樂領域,邀知名製作人陳子鴻擔任兼任副教授,以及河岸留言負責人林正如、知名作詞人何厚華等人任教。

草創期艱辛 產學專班形式開班

「在臺師大辦流行音樂,很衝突。」一手創建臺師大流行音樂產學應用碩士在職專班的臺師大音樂系教授李和莆表示,臺師大作為師範教育龍頭,音樂系辦學仍以古典音樂為主,但前校長張國恩認同古典音樂系轉型的想法,校方因此開辦流行音樂專班,即便草創階段引起不少質疑,校內音樂系不願意分配招生員額,經過討論後,最後定調為產學專班形式開班。

臺師大流行音樂產學應用碩士在職專班分3組招考,創作與唱奏組、製作與行銷組及跨界與多媒體研究組。該班成立即將滿6年,報名人數逐年增加,學生除了知名歌手趙傳、潘越雲等人,更有不少業界知名人士,包含大大國際娛樂總經理李明智、知名製作人趙家駒等人;李和莆期盼,透過臺師大的帶領,流行音樂能在臺灣成為顯學。

談到為何走進大學進修,趙傳坦言出自於工作考量,自己開製作公司,盼習得管理、智財權與音樂製作等專業,也希望拓展人脈,「李宗盛跟陳子鴻的製作觀點不同,接觸不同領域的製作人,能找到新的合作可能」。

論及如何適應重拾書本的生活,趙傳說:「還好啦,重新當學生,是件滿有趣的事情」,也能透過課堂交流,了解年輕音樂人的想法。

潘越雲近年走進校園,除了在臺師大進修,也在文化大學音樂系開設流行音樂演唱技巧課。她說,身為流行音樂歌手,只懂唱歌,尚有許多不足之處,渴望學習編曲、樂理及創作;而為報考臺師大,她甚至花半年時間惡補樂理。

陳子鴻誇讚潘越雲上課態度非常認真,她則說,上課都坐在第一排,為的就是清楚聽老師講課,也會主動到學校的鋼琴教室,看老師演奏鋼琴,出勤率也很好,從來沒有遲到早退。

阿吉赴臺師大進修,不諱言是出自文憑考量。直說剛開始確實不適應,「怎麼每次書都很厚,字密密麻麻」,後來漸入佳境,學習到品牌行銷等學理知識,「高中上課都沒有現在勤勞」。身為樂團圈前輩,班上不少年輕學員請他幫忙聽Demo,寫報告時,則是他請同學們協助。

陳子鴻入行33年 多元化發展

喜歡音樂總經理陳子鴻入行33年,捧紅不少藝人,多次幫劉德華、張惠妹與張信哲等大牌歌手創作,最為人津津樂道的是擔任江蕙的製作人與經紀人,並助二姐在歌壇事業達巔峰之境。近來他觸角多方伸展,獲邀至灣師範大學流行音樂產學應用碩專班擔任教職,培育後進,改善產業人力斷層問題。

他說,做這麼多的作品都喜歡,但也沒有一個作品是滿意的,每個做完,都覺得為何當初沒有做到更好,一直Push自己往前。至於說哪首歌最喜歡,「我做的還有我寫的歌,都還滿喜歡的,不喜歡的就不會做了」。

跨越時間 好歌會流傳

對於被問及奉為經典的歌曲,大多還停留在80到90年代,如今檯面上活躍的一線歌手,也都是老面孔,為何如此?陳子鴻說,80年代到90年代的歌很多人喜歡,但不代表現在的歌,10年甚至20年後,大家都不喜歡。那些歌能流傳到現在,是因為歌夠好,不知道現在的歌過了30年,是否還有人喜歡。他說,流行音樂就是不斷在進步,就像是我喜歡60年代的歌,現在也還是有很多人喜歡貝多芬,每個年代都會有好的音樂作品,都不應該被否定,但好的東西還是要能突破時間,如果可以流傳下來,就是好音樂。(資料來源:流音碩班、中國時報李侑珊/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆